Рязанская область поделилась опытом внедрения системы долговременного ухода

11 ноября 2019, 10:24
Круглый стол в Касимове был организован по инициативе Совета Федерации

На минувшей недел в Касимове состоялся круглый стол на тему «Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами как основной этап реализации федерального проекта «Старшее поколение». Работа ведется в рамках национального проекта «Демография». Рязанская область является пилотным регионом.

Форум был организован по инициативе Совета Федерации. В работе приняли участие председатель комитета верхней палаты российского парламента по социальной политике Валерий Рязанский, директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда РФ Мария Антонова, заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев, министр труда и социальной защиты населения региона Валерий Емец, глава администрации города Касимова Игорь Авдеев, глава администрации Касимовского района Герман Боков, руководители департаментов Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения РФ, профильных ведомств пяти областей, представители благотворительных фондов, комплексных центров соцобслуживания населения региона.

Как отметил Валерий Рязанский, система соцобслуживания должна отвечать современным требованиям. «Стоит задача обеспечить максимальный комфорт людям пожилого возраста, помочь их детям, родным в создании таких условий для своих родителей», — сказал он. Председатель комитета Совета Федерации выразил благодарность руководству Рязанского региона за эффективную работу по реализации этого непростого проекта и отметил высокий уровень подготовки специалистов по уходу, хорошую организацию деятельности в рамках проекта в целом.

По словам Марии Антоновой, создание комфортных условий жизни пожилых граждан и инвалидов является одной и стратегических задач, поставленной президентом. Развитие системы долговременного ухода — это основная составляющая задачи.

«В Рязанской области мы увидели достаточно хорошие результаты. Отработаны многие механизмы, развиваются стационарозамещающие технологии», — заключила директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда РФ.

Участники круглого стола ознакомились с работой Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения, а также посетили граждан, которые получают услуги по уходу на дому.

По итогам мероприятий были разработаны рекомендации для дальнейшего развития системы долговременного ухода в российских регионах.

В Рязанской области в настоящее время проект по внедрению долговременного ухода реализуется в 17 госучреждениях социального обслуживания, в том числе комплексных центрах, стационарных учреждениях общего типа и психоневрологического профиля в 9 муниципальных образованиях. Создано 17 служб помощников по уходу на дому и в стационарных условиях, 7 служб сопровождения граждан, нуждающихся в уходе, 6 служб выдачи средств реабилитации, открыто 4 отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Организована работа по обучению граждан, осуществляющих уход за родственниками, необходимым навыкам с выдачей документов об образовании и методических пособий. До конца 2019 года будет обучено 475 человек.