Рязанская область в третий раз примет участие в «Диктанте Победы»

07 апреля 2021, 15:23
Просветительско-патриотическая акция проводится по инициативе «Единой России» в рамках партпроекта «Историческая память»

«В 2019 году в Рязанской области для проведения «Диктанта Победы» было организовано 29 площадок, его написали около 4 тысяч человек. В прошлом году в регионе для «Диктанта Победы» было подготовлено 95 площадок, в том числе 12 закрытых, расположенных на территории военных частей, МВД и Росгвардии. В акции приняли участие порядка 13 тысяч жителей области», – рассказал региональный координатор партпроекта «Историческая память», ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев.

Он напомнил, что в 2020 году отмечалось несколько памятных дат – 925-летие со дня основания Рязани, 125-летие со дня рождения поэта Сергея Есенина и 55 лет со дня основания государственного музея-заповедника С.А. Есенина, 90-летие со дня основания воздушно-десантных войск.

«Именно поэтому для проведения «Диктанта Победы» были организованы площадки в историческом ядре города – Рязанском кремле, в здании восстановленной земской начальной 4-классной школе, в которой учился Сергей Есенин, в селе Константиново и в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова», – отметил Андрей Кашаев.

Региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» подчеркнул, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией большое внимание было уделено обеспечению безопасности людей, пришедших на «Диктант Победы». Участникам измеряли температуру, обеспечили средствами индивидуальной защиты, аудитории – санитайзерами. На площадках соблюдалась безопасная дистанция.

В 2021 году «Диктант Победы» состоится 29 апреля. Впервые его площадки будут организованы не только в больших, но и в малых населенных пунктах.

Участникам «Диктанта Победы» предстоит выполнить 25 заданий, ответив на 20 вопросов на общую военно-историческую тему и на пять – по региональной тематике. Задания для экзамена подготовили эксперты РИО, Российского военно-исторического общества и Российского гуманитарного госуниверситета. Часть вопросов будут касаться трагических событий начала и первого года Великой Отечественной войны, первых поражений и побед, а также великих полководцев Георгия Жукова и Константина Рокоссовского – в этом году отмечается 125 лет со дня их рождения.

Напомним, «Диктант Победы» – просветительско-патриотическая акция на знание военной истории России, которая проходит во всех регионах страны и за рубежом при поддержке «Единой России» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».

Зарегистрироваться для участия в акции можно на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф.

Кашаев Андрей Анатольевич
Региональный координатор партпроекта «Историческая память». Ректор Рязанского института развития образования