Рязанские аграрии намерены наращивать производство
Указ президента РФ Владимира Путина от 6 августа и постановление правительства России о запрете ввоза продовольственных товаров из некоторых стран Запада открыли, по сути, новую страницу развития отечественного сельскохозяйственного производства. Вопросы продовольственного обеспечения выходят на первый план. Свою точку зрения на эту тему «Рязанским ведомостям» высказали единороссы — работники АПК области.
Юрий Кучаев, фермер, Чучковский район, член партии «Единая Россия»:
— Ну кто еще, если не наш фермер, сможет предложить экологически чистый товар? Согласитесь, куда приятнее прийти в магазин и купить свежую живую рыбу, а не замороженную или 10 раз перемороженную. Сегодня в Рязанской области фермерский карп пользуется неплохим спросом. Учитывая это, наше хозяйство планирует расширяться. Собираемся строить новые водоемы и обеспечивать рыбе зимнее содержание. Но без достойного кредитования темпы строительства прудов ниже, чем хотелось бы. Планы вполне осуществимы, если мелкий предприниматель сможет кредитоваться. К примеру, нам сегодня нужен кредит порядка 5 млн рублей. Чтобы его получить, необходимо представить залоговую базу, в 2–3 раза превышающую сумму кредита, плюс процентные ставки. Подобные условия считаю неправильными. Мы идем к поставленной цели небольшими шагами, постепенно расширяя производство в глухой деревне, тем самым поднимаем престиж своей малой родины. И все же, несмотря ни на что, связи с запретом импорта, сбыт фермерской продукции теперь станет выше. В любом случае, политика импортозамещения идет нам на пользу.
Алексей Разумов, руководитель ООО им. Карла Маркса Кораблинского района, член партии «Единая Россия»:
— В нашем хозяйстве есть планы по увеличению производства зерна — озимой и яровой пшеницы. Цена на зерно 3 класса, которого у нас в этом году 90%, неплохая, поэтому мы планируем ввести дополнительно в севооборот 3 тысячи гектаров земли и использовать ее под эти культуры… Думаем также ввести в эксплуатацию после реконструкции дополнительную МТФ на 200 голов КРС, наращивать молочное производство. Это выгодно, ведь качественное молоко на Вердовском молокозаводе в Сараевском районе, куда мы отвозим произведенную продукцию, принимают по хорошей цене. Все планы надеемся реализовать в 2015–2016 годах.
Рустам Бекбулатов, председатель ООО «Азеевское» Ермишинского района, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия»:
— Несмотря на то, что земли в районе считаются бедными, мы с каждым годом наращиваем производство зерна. Сейчас проводим обновление стада. Уже 14 лет плотно занимаемся переработкой молока: поставляем в торговую сеть молоко, творог, сметану, ряженку, кефир. В прошлом году произвели более 200 тонн высококачественного сыра. Импортозамещение дает возможности для увеличения производства продукции.