Рязанские школьники поучаствовали в русских народных забавах

22 января 2018, 10:51
В областном центре проходит фестиваль «Выходи гулять!»

19 января в Рязани прошел первый городской фестиваль русских народных забав «Малечина-калечина». Мероприятие было организовано на Лыбедском бульваре в рамках всероссийского фестиваля «Выходи гулять!». Участниками праздника стали 70 человек — учащиеся 8-11 классов из 43 школ Рязани, вступившие в ряды городского совета Российского движения школьников.

Ребят поделили на команды, каждая из которых должна была пройти ряд игровых станций — «Цепи», «Городки», «Канат-акробат», «Валенок, лети!», «Бой подушками», «Чехарда», «Малечина-калечина». Последняя — старинная русская забава. Правила очень просты: нужно поставить на раскрытую ладонь палочку и стараться удержать как можно дольше. Зажимать пальцами нельзя. Можно усложнить — держать палочку на пальце, ноге, колене и так далее. Эта игра развивает координацию движений и чувство равновесия.

Чтобы участники не замерзли, их угощали горячим чаем с печеньями. Победа досталась сборной команде «Оранжевая». Самые ловкие, сильные и дружные получили призы от управления образования и молодежной политики.

Организаторы планируют провести подобные праздники в каждом районе Рязани, а победители станут участниками итогового фестиваля на Лыбедском бульваре.

Напомним, фестиваль «Выходи гулять!» проходит на площадках — участниках проекта «Формирование комфортной городской среды», поддержанного президентом РФ Владимиром Путиным. В Рязани в 2017 году по программе были отремонтированы 200 дворовых территорий и три общественных пространства. В частности, весной завершится ремонт Лыбедского бульвара со стороны цирка и сквера в районе Керамзавода.

Источники: сайт администрации Рязани, РИА «МедиаРязань», издательство «Пресса»