Рязанскому воздушно-десантному училищу исполнилось 102 года

16 ноября 2020, 11:05
Источник фото: rgdrzn.ru
В торжествах приняли участие единороссы

Мероприятие, посвященное 102-й годовщине со дня образования РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, состоялось на базе вуза 14 ноября.

На нем присутствовали командующий десантными войсками Андрей Сердюков, начальник училища ВДВ Алексей Рагозин, губернатор региона, член Высшего совета «Единой России» Николай Любимов, заместитель председателя Рязанской областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии Александр Шевыревпредседатель Рязанской городской Думы, член фракции «Единой России» Юлия Рокотянская, глава администрации областного центра Елена Сорокина.

Курсанты прошли по плацу торжественным маршем, состоялись показательные выступления роты почетного караула и спецназа ВДВ. В связи с годовщиной училища военнослужащим вручили государственные, ведомственные, региональные и муниципальные награды.

Затем в музее ВДВ состоялось открытие диорамы, посвященной подвигу десантников 6-й роты «Высота 776». Она создана коллективом студии военных художников им. М.Б. Грекова к 20-летию подвига десантников, погибших в Аргунском ущелье в Чечне. Сюжетом диорамы является собирательный образ последнего боя 6-й роты.

Командованием Воздушно-десантных войск музею ВДВ передан уникальный архив истории 6-й роты, собранный духовенством и прихожанами в храме Святого Александра Невского в Пскове, куда со всех концов страны люди присылали фотографии, личные письма, вырезки из газет, документы из военкоматов.

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова было образовано 13 ноября 1918 года в качестве первых Рязанских пехотных курсов красных командиров. В 1958 году училище было преобразовано в высшее общевойсковое командное. Весной 1959 года Алма-Атинское десантное училище было объединено с Рязанским училищем, и с этого времени Рязань становится кузницей командных кадров для ВДВ. С 1964 года училище стало именоваться Рязанским высшим воздушно-десантным командным Краснознаменным училищем. 12 ноября 1996 года училищу присвоено новое почетное наименование «имени генерала армии Маргелова Василия Филипповича». За время своего существования училище подготовило более 50 тысяч офицеров для ВДВ и других видов и родов войск ВС РФ. Среди выпускников 53 Героя Советского Союза и 82 Героя Российской Федерации.