Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сапожковский район — лидер по урожайности зерновых в регионе

28 августа 2013, 11:39
Рязанские хлеборобы намолотили более 1 миллиона 200 тысяч тонн зерна

«Хочу выразить благодарность всем, кто вносит свой вклад в выполнение стратегической задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны», — отметил, поздравляя рязанских аграриев с намолотом первого миллиона тонн зерна, полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

В целом по стране ситуация с уборкой непростая; прогноз урожая этого года снижен Минсельхозом РФ с 95 до 90 миллионов тонн. Так что для обеспечения продовольственной безопасности вдвойне важны успехи рязанских аграриев. В Рязанской области, по оперативным данным на 26 августа, зерновые были обмолочены на 87,5 процента площадей. Собрано 1207 тысяч тонн хлеба. Напомним, в 2012 году получено всего 1 миллион 100 тысяч тонн зерна, пишут «Рязанские ведомости».

Перед началом жатвы-2013 министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев не раз подчеркивал, что регион может получать значительно большие урожаи, но для этого необходимо, чтобы сельхозпредприятия уделяли внимание соблюдению агротехнологии. Сейчас из районов наибольший валовый сбор — в Сараевском: свыше 160 тысяч тонн. Но в области в этом году сложилась уникальная ситуация: по урожайности зерновых в лидерах с начала уборки держится Сапожковский район — кстати сказать, в советское время он был неизменно отстающим. Теперь же здесь собирают более 36 центнеров хлеба на круг. Сапожковцы замахнулись на беспрецедентную в своей истории цифру валового сбора — около 70 тысяч тонн. Недавно в адрес главы райадминистрации, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Виктора Боярченкова поступила поздравительная телеграмма от главы региона, в которой отмечено, что аграрии Сапожковского района вносят большой вклад в областной урожай.

В районе сейчас каждый гектар обрабатываемой земли дает многократно большую отдачу, чем в советские времена. Лидером является ООО «Агро-С». За два последних года здесь площадь под зерновыми увеличили почти в семь раз — до 8964 гектаров! В модернизацию производства вложено около 600 миллионов рублей, закуплена новейшая техника, введен в эксплуатацию сушильный комплекс, требования современной агротехники соблюдаются неукоснительно.

Не менее важно, в чьих руках находится техника и оборудование во время жатвы. Особое внимание работе с людьми уделяется в Сасовском районе. Так, Совет сельхозтоваропроизводителей района принял решение о выпуске стенной газеты в целях оперативного информирования тружеников полей о ходе уборочной страды. Газета получила название «За урожай».

Уборке зерновых было посвящено состоявшееся в июле в Сараевском районе областное совещание, которое провел губернатор Олег Ковалев. По мнению главы региона, экономическая составляющая является в сельском хозяйстве основной. От нее зависит и устойчивое развитие предприятий, и зарплата, и социальные преференции работников, их благополучие. Последние годы с максимальной наглядностью убеждают в том, что во многих районах области зерновыми культурами выгодно заниматься при любых погодных условиях. Взять то же ООО «Агро-С» Сапожковского района. В прошлом, довольно засушливом, году оно впервые получило прибыль в размере 34 миллионов 299 тысяч рублей. Об этой выгоде говорит и финансовая статистика Сараевского района. В 2010 году — самом страшном из-за пожаров и аномальной жары – хозяйства здесь получили 296 миллионов 491 тысячу рублей прибыли, в 2011 году — 431миллион 320 тысяч, в 2012-м – 536 миллионов 675 тысяч. Между тем цены на зерно пока складываются оптимистично. К тому же аграрии региона могут варьировать продажи. Ведь проблем с размещением зерна нет. Объем складских помещений в хозяйствах — 1,2 миллиона тонн. На хлебоприемных предприятиях — более 900 тысяч тонн. Так что от продажи зерна этого года можно получить хорошую прибыль.

Уборка хлебов в области подходит к концу. А это значит, что пора заботиться об урожае будущего года. В регионе в этом году предстоит посеять 279,4 тысячи гектаров озимых, вспахать 335,1 тысячи гектаров зяби. К тому же главные акценты страды переносятся на уборку масличных культур — рапс и сурепица, скажем, обмолочены уже на половине площадей. В хозяйствах Касимовского, Клепиковского и Рязанского районов приступили к уборке картофеля ранних сортов. Полным ходом идут уборочные работы на овощеводческих плантациях. Страда продолжается.

Общественная приемная