«Серебряное» волонтерство — уникальное социальное явление

26 сентября 2017, 17:02
В партийной приемной обсудили вопросы привлечения представителей старшего поколения к волонтерской деятельности

26 сентября в Рязанской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялся круглый стол «Правовые вопросы «серебряного» волонтерства». Заседание, участниками которого стали представители министерств и ведомств, общественных и ветеранских организаций Рязанской области, провела региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Татьяна Панфилова.

Открывая встречу, она отметила, что тема встречи очень актуальна и обсуждается в том числе и на федеральном уровне. «Серебряное» волонтерство — уникальное социальное явление. У людей старшего поколения есть знания и душевные силы, которые они могут применить в различных сферах жизни, передать свой опыт подрастающему поколению, оказать помощь при проведении различных мероприятий. И самое главное — это самореализация граждан пожилого возраста через волонтерскую деятельность», — подчеркнула Татьяна Панфилова.

Начальник управления регионального министерства социальной защиты населения Наталья Тумакова рассказала, что на территории Рязанской области отряды «серебряного» волонтерства созданы в 5 муниципальных образованиях. «Они работают на базах комплексных центров социального обслуживания населения. В ближайшее время планируется создание отрядов в Ряжском и Шиловском районах», — добавила она.

Председатель Центра развития добровольчества города Рязани Николай Вешта в своем выступлении подробно остановился на основных мотивах занятия волонтерством. «У старшего поколения есть особая мотивация для участия в волонтерстве. Они более нуждаются в общении, им важно чувствовать себя полезными и нужными. Пожилые люди обретают новый смысл в жизни, активно участвуют в организации и проведении мероприятий различной направленности», — подчеркнул он.

Николай Вешта рассказал, что можно зарегистрироваться на сайте «Волонтеры62» и получить книжку волонтера. «Но можно быть волонтером и без регистрации. Это люди, которые хотят добровольно и безвозмездно участвовать в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе. Если вы планируете участвовать в конкурсах, грантах, быть волонтерами на форумах, фестивалях, тогда это необходимая процедура», — пояснил он.

По словам председателя регионального отделения Союза пенсионеров России Галины Воробьевой, развитие «серебряного» волонтерства будет способствовать повышению качества жизни пожилых людей. «В нашей организации проводятся уроки финансовой и компьютерной грамотности, обучение английскому языку. Помощь в этом оказывают вузы Рязанской области, на базе которых организуются такие курсы», — рассказала она.

«Серебряное» волонтерство объединяет тех, кто хочет помогать, и тех, кому нужна помощь. Пожилым людям очень не хватает общения и досуговых мероприятий», — отметил, в свою очередь, руководитель Рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина, председатель общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Артем Крупнов.

Опытом работы отряда «серебряных» волонтеров поделилась директор Кадомского комплексного центра социального обслуживания населения Надежда Дергунова. «Наш отряд действует с января 2017 года. У нас есть и зарегистрированные, и незарегистрированные добровольцы. Мы разработали и изготавливаем свою атрибутику. За время работы организовано более 50 посещений инвалидов, проведено множество акций», — подчеркнула она и добавила, что Кадомский ЦСОН участвовал в областном проекте «Ветеранский дворик» и стал победителем, выиграв грант в несколько сотен тысяч рублей. «22 сентября состоялось открытие ветеранского дворика — летней площадки с верандой для пожилых и инвалидов, где будут проходить просветительские и познавательные мероприятия», — пояснила Надежда Дергунова.

В ходе круглого стола также со своими мнениями и предложениями выступили представители министерств и ведомств, общественных и ветеранских организаций. Они отметили социальную значимость и актуальность волонтерского «серебряного» движения и необходимость создания межведомственной комиссии по взаимодействию содействия развития добровольчества.

Подводя итоги заседания, Татьяна Панфилова подчеркнула, что в настоящее время правовых основ деятельности волонтеров на федеральном уровне нет: «Закон находится в стадии разработки и согласования. В своей работе вы можете использовать методическое пособие «Серебряные волонтеры», разработанное Ассоциацией волонтерских центров, в котором отражены основные понятия и направления деятельности».

Панфилова Татьяна Николаевна
Член президиума регионального политсовета. Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» — руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Руководитель фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе. Председатель регионального совета сторонников