Школы Сасова присоединились к патриотическому проекту «Память героев»

15 марта 2021, 12:58
Мероприятия проводятся в рамках проекта «Единой России» «Историческая память»

В образовательных учреждениях города Сасова школьникам рассказывают о Героях России – уроженцах Рязанской области.

В школе №1 юнармейцы-одиннадцатиклассники, волонтеры, активисты Данила Худяков и Елизавета Гордеева подготовили презентацию о 19 героях Российской Федерации, чьи имена будут увековечены в регионе.

Об Александре Федоровне Акимовой рассказал ученик 7 класса школы Константин Шмельков.

«Это моя двоюродная бабушка. В годы Великой Отечественной войны она была штурманом авиационной эскадрильи в составе легендарного женского авиаполка, который немцы называли «ночными ведьмами», – поделился юнармеец.

Его сочинение о подвиге Александры Акимовой заняло 1-е место в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Без срока давности».

В школе №3 урок мужества «Герои России – гордость Рязанской области» провели для новобранцев движения «Юнармия» – учащихся 3 класса. Старшие товарищи познакомили их с историями жизни наших земляков, которые совершили подвиг и удостоились высшего звания отличия не только в военное, но и в мирное время. Среди них – десантники, пограничники, разведчики, полярники, моряки, летчики.

«Принял участие в патриотическом мероприятии. Пожелал ребятам, недавно пополнившим ряды «Юнармии, расти настоящими патриотами, принести своими добрыми делами славу нашему краю и городу», – сообщил член фракции «Единой России» в Сасовской городской Думе Владимир Голиков.

Его коллега Юрий Давыдов был приглашен в школу №2.

«Сегодня вы можете познакомиться с краткой биографией 19 Героев России, которыми по праву гордится Рязанская область. В ближайшее время их имена будут присвоены образовательным учреждениям, учреждениям культуры, улицам, скверам, площадям, будут установлены мемориальные доски, в память о героях будут учреждены спортивные турниры, профессиональные состязания», – отметил депутат-единоросс.

О проекте «Память героев» он рассказал также студентам Сасовского индустриального колледжа.

«Вы молодые ребята – будущие защитники страны. Именно молодому поколению необходимо воспитывать в себе благородного и честного человека, достойного и храброго мужчину, – подчеркнул Юрий Давыдов. – В памяти сегодняшних и будущих потомков навсегда сохранятся подвиги многих поколений воинов-защитников, их безграничная преданность и любовь к родной земле, мужество и героизм».

В школе №6 в презентации патриотического проекта «Герои России – гордость Рязанской области» принял участие глава города, руководитель фракции «Единой России в Думе города Сасово Геннадий Манухин.

«Давайте будем хранить память об этих отважных людях, рассказывать о них своим близким и друзьям, поступать так, чтобы быть достойными памяти героев-земляков. Будьте смелыми, честными и порядочными», – пожелал учащимся второго класса председатель городской Думы.

Напомним, 2 февраля в библиотеке имени Горького состоялась презентация проекта «Память героев». С патриотической инициативой выступил депутат Государственной Думы, член федерального общественного совета партпроекта «Историческая память», Герой России Андрей Красов.

Проект стартовал в декабре 2019 года и должен завершиться к марту 2022 года, к 30-летию со дня установления звания Героя России. В Рязанской области решено увековечить имена 19 героев РФ. Инициатива стала логичным продолжением регионального проекта «Нам есть кем гордиться», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.