Старожиловский район активно участвует в федеральных и областных программах
Александр Татарников перешел на работу в Старожиловский район из областного правительства. Случилось это летом прошлого года. Александр Владиславович был назначен на должность главы райадминистрации по контракту, заключенному по результатам конкурса. Что нового привнес новый человек в работу района? Об этом — интервью с главой администрации муниципального образования — Старожиловский муниципальный район, членом партии «Единая Россия» Александром Татарниковым.
— Александр Владиславович, на конкурс на должность главы администрации вы представляли собственную «предвыборную программу». Как она было связана с работой в областных исполнительных органах власти?
— Я обещал, что опыт работы, полученный мною в структуре регионального правительства (а именно, в министерстве строительного комплекса), поможет решить многие проблемные вопросы. За время работы там я объездил практически все районы, общался и с главами муниципальных образований и с руководителями предприятий, занимался жизненно важными проектами. И опыт этот действительно пригодился в Старожиловском районе. Знания формирования целевых, федеральных и областных программ, методов их реализации позволяют решить нам многие проблемы, требующие финансовых инвестиций.
— Для какой отрасли приток средств особенно важен?
— Важнейшей составляющей частью экономики нашего района является сельское хозяйство. Здесь сосредоточено более 50 процентов основных производственных фондов и более 40 процентов трудовых ресурсов. Кадровый вопрос на селе стоит остро. Решать его помогает участие в целевых программах. Например, в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства на 2011-2015 годы» в 2013 году в селе Гребнево, за счет средств колхоза (СПК) им. Ленина были введены в эксплуатацию 18 индивидуальных домов для молодых специалистов. А за счет средств областного и местного бюджетов выполнены работы по строительству подъездной дороги к домам и по благоустройству улицы. Объем инвестиций по данному проекту составил 75,7 млн рублей.
Наш район аграрный, имеет прекрасную историю, с ним связаны легендарные личности. Герои Социалистического Труда Николай Ефимович Самофал, Иван Егорович Балов — люди, которых знала страна, регион. Кадровый корпус талантливых руководителей, работоспособность, добросовестность их коллективов и сейчас остаются гордостью района, его визитной карточкой. Это те, кто в тяжелейших условиях совместно с руководством района сумели сохранить производства. Убеждаю их: для того, чтобы сельское хозяйство в нынешних непростых условиях развивалось, нужно, как Алексей Трепалин, руководитель колхоза имени Ленина, делать все, чтобы на условиях софинансирования попасть в федеральные и областные программы. Причем действовать совместно с райадминистрацией — в одиночку эта работа результата не принесет.
— Любое строительство на территории района — это благо. Какую помощь тут оказывают другие целевые программы?
— В первую очередь, должна быть названа программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В ходе ее реализации в Хрущеве введено в эксплуатацию 15 жилых домов общей площадью 1,7 тыс. кв. метров. Ситуация уникальная: впервые в истории района для расселения возведен не многоквартирный дом, а индивидуальные дома с приусадебным участком, со всей инфраструктурой, индивидуальным водоснабжением, с сетями газоснабжения. Новые квартиры получили 27 семей. Объем финансирования строительства составил 37,8 млн рублей. Кроме того, в этом году в селе Истье по данной программе завершается строительство многоквартирного жилого дома площадью 1,5 тыс. кв. метров, объем финансирования — 46,8 млн рублей, новое жилье получит 31 семья. Наконец, по федеральной целевой программе в райцентре возводится 24-квартирный дом для детей-сирот.
— Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Не квартирой единой жив человек». Сельскому жителю требуются такие же коммунальные удобства, как и городскому. Как целевые программы помогают решать инфраструктурные вопросы?
— Важнейшей тут является программа «Развитие газификации Рязанской области в 2010-2014 годах». На первое января 2013 года уровень газификации в нашем районе составил 96,3%. Уже скоро «голубое топливо» придет в села Заполье и Коленцы. Так что стопроцентная газификация — не за горами. А она позволяет поднимать уровень благосостояния граждан.
Взять хотя бы перевод домов на индивидуальное отопление. Построенные в советские времена котельные давно выработали свой ресурс, очень затратны. В этом году на индивидуальное теплоснабжение переведено 620 квартир в р.п. Старожилово, выполнены работы по реконструкции газовых сетей, устройству вентканалов и дымоходов, объем инвестиций составил 13,1 млн рублей. Средства получены по долгосрочной целевой программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Рязанской области до 2014 года и на перспективу до 2020 года». В 2013 году завершается перевод на индивидуальное отопление 199 квартир в селе Истье.
Тем самым решаются многие вопросы: скажем, повышается качество предоставления данных услуг, усиливается контроль за своевременной оплатой. А социальные объекты мы переводим на автономное отопление. Например, в этом году построена газовая котельная для Истьинской основной общеобразовательной школы.
А взять вопросы благоустройства. У старожиловцев они возникают каждый день. Некомфортно жить сегодня, когда нет нормального тротуара, когда нет элементарного перехода через мост. В рамках долгосрочной целевой программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы» в 2012 году в райцентре производились работы по ремонту автодорог и дворовых территорий. В этом году они продолжаются. Общий объем инвестиций тут — более 4,5 миллиона рублей.
Благодаря программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007 — 2015 годы» мы направили около 22 миллионов рублей инвестиций на улучшение водоснабжения жителей. В частности, построены водозаборный узел в Аристове, водопроводные сети в райцентре и Епихине.
— Объемы государственных инвестиций в районе выросли. Повысилась ли активность частных инвесторов?
— Тут наша задача конкретная: привлечь таких людей, которые сегодня имеют средства и возможности развить производства, способные функционировать, приносить налоговые доходы. ООО «Рудо ИндоСтар» реализует серьезнейший инвестиционный проект по строительству птицефабрики, на которой будут использоваться современнейшие технологии производства мяса индейки. Благодаря грамотной работе администрации района с инвесторами сейчас создан агрохолдинг «Старожиловский», в составе которого конный завод и ООО «Новые традиции». На конезаводе, тем самым, ликвидирована угроза банкротства.
— Какие вопросы в районе нельзя назвать решенными за год с небольшим, что вы возглавляете администрацию?
— Актуальным вопросом остается жилищный. Наша молодежь из сельских населенных пунктов, да и районного центра, уезжает на сторону, в Москву не только из-за отсутствия рабочих мест, но и из-за невозможности приобрести элементарное нормальное жилье.
Больной проблемой и для поселка Старожилово, и для некоторых наших поселений является отсутствие мест в детских дошкольных учреждениях. Мы все это понимаем. Район у нас сельскохозяйственный, аграрный, а труд работников сельского хозяйства всегда без выходных, с утра до вечера, поэтому, безусловно, в этой системе должна быть четкая согласованность. Люди, которые трудятся в сельском хозяйстве, должны понимать, что их дети в тепле, одеты, обуты и получают все необходимое.
Есть и другие трудности, но важно то, что муниципальная власть решить вопросы в нынешних условиях может эффективно лишь путем вхождения в федеральные и областные программы. Это непростое, требующее длительной подготовки дело. Нужно изыскивать в районе средства на проектно-сметную документацию для строительства нужных нам объектов, выполнять другие, необходимые для вхождения в программы условия. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Мы делаем все для того, чтобы приток инвестиций в район не ослабевал.
Подготовил Юрий Евстифеев
«Рязанские ведомости», №198, 23.10.2013