Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Субъекты РФ сами будут выбирать, где строить дороги

10 апреля 2014, 13:26
Состоялось селекторное совещание с региональными отделениями «Единой России» по итогам Съезда депутатов сельских поселений

О необходимости продлить увеличивать программу социального развития села до 2020 года заявил в четверг, 10 апреля, член президиума Генсовета партии, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков в ходе селекторного совещания по итогам Съезда депутатов сельских поселений РФ в ЦИК «Единой России».

«Какова роль партии в том или ином субъекте, такое и отношение субъекта к нашим аграриям», — подчеркнул депутат.

Он призвал фракции партии в регионах, местные и первичные отделения «Единой России» активизировать работу, направленную на поддержку села. «Треть жителей проживает в сельской местности, — уточнил Панков. — Не должно быть остаточного отношения к аграриям».

Глава думского комитета напомнил, что по итогам съезда в Волгограде председатель партии Дмитрий Медведев попросил все поднятые в ходе дискуссий вопросы включить для проработки. Часть из них войдут в резолюцию, а часть — станут поручениями премьера в отраслевые министерства и ведомства.

Один из главных вопросов касается увеличения госпрограммы финансирования села в 2014 году до параметров выше 2013 года. «Второй вопрос — долгосрочные кредиты, — отметил Панков. — Они взаимосвязаны и с весенними полевыми работами».

Парламентарий также сообщил о принятом решении выделить дополнительные средства, чтобы к 1 января 15 года погасить все долгосрочные кредиты. «То есть все долгосрочные кредиты будут государством проплачены», — уточнил Панков.

Также рассматривается вопрос об увеличении средств на субсидирования кредитной ставки для краткосрочных полевых работ, добавил он. «Аграрии сегодня не просто просят: «Дайте нам денег». Они говорят: определите правила игры, определите механизмы, по которым мы готовы работать», — сказал глава думского комитета.

Он признал, что существует проблема закредитованности сельскохозяйственных предприятий. «Списывать долги прошлых лет никто не будет. Пускай государство аграриям выдает кредит под ставку рефинансирования 7-8%. Но погашаемую часть процента пускай государство напрямую выплачивает банкам. Я думаю, что это приемлемый для аграриев вариант», — считает депутат.

Кроме того, по-прежнему актуальной остается проблема перевооружения сельскохозяйственной техники. «Приоритет государства — прежде всего, поднять поддержку российского сельхозпроизводителя», — подчеркнул Панков.

Он напомнил о заявлении президента РФ Владимира Путина о том, что ВТО нужно использовать как механизм для защиты своих аграриев и сельхозпроизводства. «Это должна быть техника российского производства и иностранная техника, собранная на территории РФ», — считает парламентарий. Помимо этого, по словам Панкова, 35-40% федеральный бюджет должен скомпенсировать аграриям на закупку новой техники

«Главный аспект — производство не ради производств, а ради людей, ради продовольственной безопасности страны», — сказал глава думского комитета. В этой связи он отметил, что необходимо продлить программу социального развития села «до 2020 года хотя бы».

Не менее актуальной остается проблема строительства и ремонта дорог на селе. Депутат убежден, что нужно убрать норму, которая тормозит строительство дорог в сельском хозяйстве. В настоящее время их не стоят в населенных пунктах, в которых проживает менее 125 человек, пояснил он. «Достигнута договоренность убрать эту норму и предоставить субъектам право самим выбирать, где строить дороги», — заметил Панков.

«Мы планируем продолжать программу «Земский доктор», — продолжил депутат. — Распространить программу на лиц 40-45 лет. Мы считаем, что это хороший стимул и механизм, чтобы это лучше заработало». По мнению главы думского комитета, следует распространить это и на программу «Сельский учитель».

Также Панков сообщил, что по итогам съезда принято решение вернуть программу «Сельский час» на один из федеральных каналов.

Общественная приемная