Тумская школа отпраздновала 115-летие

29 октября 2018, 14:24
Алексей Просянников поздравил педагогов и школьников

26 октября средняя школа № 3 в рабочем поселке Тума Клепиковского района отпраздновала 115-летний юбилей. Почетным гостем торжества стал заместитель секретаря регионального отделения партии, член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Алексей Просянников.

«Открытие и становление школы № 3 в Туме самым тесным образом связано со строительством и развитием железной дороги Рязань — Владимир. Образовательное учреждение всегда жило насыщенной жизнью. Школа никогда не пустовала вечерами: после уроков начинались занятия кружков, факультативов, спортивных секций. Школа стала региональной пилотной площадкой Российского движения школьников. Желаю вам не останавливаться не достигнутом», – отметил в приветственном слове Алексей Просянников и вручил нескольким педагогам школы почетные грамоты за большой личный вклад в развитие системы образования и ценные подарки.

Грамоты и благодарственные письма членам педагогического коллектива вручили профсоюзные организации Рязанской области и Клепиковского района, глава администрации Клепиковского района, единоросс Сергей Аровин и члены местного политсовета — глава администрации Клепиковского района Николай Крейтин и глава администрации Тумского городского поселения Виктор Лазарев, глава Тумы Владимир Шатайкин, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Клепиковского района Константин Макаров.

Много теплых слов услышали в свой адрес работники школы от директора образовательного учреждения Ольги Кузововой, вручившей почетные грамоты и благодарственные письма членам трудового коллектива.

На концерте, посвященном юбилею школы, были представлены номера в исполнении учащихся школы и ее выпускников разных лет, не остались в стороне также учителя и родители школьников.

Инициаторами открытия школы в поселке Тума были инженер Н. И. Будаевский, начальник службы пути А. Т. Чичагов. К 1 сентября 1903 года все было готово для занятий. Школой стало добротное здание с центральным паровым отоплением на ул. Вокзальной, д. 12. В 1918 году начальная школа была преобразована в высшую начальную школу и стала размещаться в арендованном здании купца Тимофея Бурдова.В 1932 году школа стала называться фабрично-заводской семилеткой (ФЗС) и входила в сеть школ Московско-Курской железной дороги. Спустя 6 лет школа стала средней и размещалась уже в трех зданиях.

В 1968 году директор школы Николай Павлович Гридин поставил перед руководством железной дороги вопрос о строительстве нового здания – в 1972 году ученики вошли в новое здание образовательного учреждения, на ул. Советской, д. 76А. В 1985 году произошло объединение Тумской средней школы № 3 и школы-интерната № 8 Горьковской железной дороги. С 2011 года в состав школы вошел филиал – Спиринская ООШ. Сегодня в бывшем здании школы-интерната занимаются учащиеся 1-4 классов, там же расположен пришкольный интернат и дошкольные группы, в которых 154 воспитанника. В настоящее время в школе обучается 469 учащихся 1-11 классов.

Учащиеся школы принимают активное участие в жизни поселка, в муниципальных и региональных проектах. На протяжении 10 лет школьные команды сотрудничают с районным и областным судами в рамках регионального проекта «Знакомьтесь, судебная система России», успешно участвуют в областной научно-практической конференции «За гражданское правосознание». Жителям поселка известны акции «Мечты сбываются» и «Солдатская каша», проводимые силами волонтерского отряда «Vектор» – продолжателя тимуровского движения. На счету спортсменов школы множество побед в соревнованиях разного ранга. Практически каждый третий школьник является обладателем значка ГТО.