В 2015 году рязанские НКО получили в виде субсидий 500 тысяч рублей

18 декабря 2015, 11:11
На заседании Совета по гармонизации межэтнических отношений при губернаторе Рязанской области подвели итоги уходящего года

В четверг, 17 декабря, в Доме общественных организаций состоялось заседание Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при губернаторе Рязанской области, которое провел вице-губернатор Сергей Филимонов. Участники заседания обсудили итоги реализации стратегии государственной национальной политики в 2015 году, сообщает сайт министерства по делам территориальных образований и общественных объединений региона.

Сергей Филимонов проинформировал участников заседания о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, направленной на гармонизацию межнациональных отношений на территории региона. По инициативе губернатора Рязанской области в целях реализации стратегии государственной национальной политики в 2015 году в регионе реализовывалась подпрограмма «Поддержка деятельности некоммерческих организаций и других общественных институтов в сфере укрепления гражданского единства, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития рязанского казачества» государственной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2014–2016 годы». На ее реализацию в этом году из областного бюджета было выделено 4,8 млн рублей.

В рамках подпрограммы для представителей национальных некоммерческих организаций, национально-культурных автономий и казачьих объединений было организовано обучение по актуальным вопросам: юридическая регистрация общественных организаций, особенности бухучета и налогообложения в некоммерческих организациях, медиация как инструмент профилактики и преодоления межнациональных конфликтов и другие.

Министр по делам территориальных образований и общественных объединений, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Антон Астафьев отметил, что в 2015 году был впервые проведен конкурсный отбор на предоставление субсидий из областного бюджета на поддержку проектов в сфере укрепления гражданского единства, гармонизации межнациональных отношений, развития рязанского казачества.

«По итогам конкурса государственную поддержку получили 11 некоммерческих организаций на общую сумму 500 тысяч рублей. Эти средства были направлены на реализацию таких проектов как, «Дни дружбы народов», «Интернациональный студенческий фестиваль», «Планета добрых друзей» и другие. Субсидии также получили 5 казачьих организаций на осуществление мероприятий по возрождению и сохранению казачьей культуры», — сказал министр.

По словам вице-губернатора Сергея Филимонова, в ноябре этого года была принята государственная программа «Развитие местного самоуправления и гражданского общества на 2016-2020 годы». В ее рамках на поддержку деятельности НКО в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений из областного бюджета будет направлено более 30 млн рублей. Подпрограмма носит комплексный характер, при ее разработке учитывались предложения профильных министерств.

Астафьев Антон Юрьевич
Член президиума регионального политсовета