Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В 2020 году региональный маткапитал получили 974 рязанские семьи

23 октября 2020, 16:19
Источник фото: rznoblduma.ru
Вопросы соцподдержки семей с детьми обсудили 22 октября на заседании рабочей группы областной Думы по реализации Послания президента РФ

Министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец, выступая на заседании рабочей группы, отметил, что меры социальной поддержки предоставляются более 46 тысячам семей с детьми (на 76,7 тысяч детей). На 2020 год на эти цели предусмотрено более 4 млрд. рублей.

Он обратил внимание на то, что семьям выплачиваются федеральные выплаты: 10 154 рубля – на рождение первого ребенка, 10 899 рублей – на рождение третьего и последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста, 5077 рублей – на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно во исполнение мартовского указа президента РФ.

Кроме того, действуют и региональные меры поддержки: региональный маткапитал – более 72 тысяч рублей – для семей при рождении третьего ребенка и последующих детей, который можно направить на улучшение жилищных условий. В текущем году его получили 974 семьи.

Оказывается поддержка малообеспеченным многодетным семьям и малообеспеченным семьям с доходами ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе. С 2015 года реализуется помощь малоимущим семьям на основании социального контракта. За 9 месяцев 2020 года такая помощь оказана 486 гражданам (109 контрактов) из числа семей с детьми.

В завершение выступления Валерий Емец озвучил наиболее актуальную на сегодня проблему: региональной службе социальной поддержки граждан крайне необходима модернизация материально-технической базы, в том числе обновление изношенного компьютерного оборудования, и попросил у депутатов содействия в ее решении.

В ходе заседания депутаты смогли задать свои вопросы. В частности, они обратили внимание, что весной с введением дистанционного обучения некоторым семьям не с кем было оставить детей дома, родители вынуждены были брать отпуска, и поинтересовались, обсуждались ли на уровне правительства региона меры поддержки семей с детьми школьного возраста, которые находятся на дистанционном обучении из-за коронавируса.

Заместитель председателя правительства области Роман Петряев пояснил, что пока введение ограничений по закрытию детских садов и школ не планируется. При этом весной каждый конкретный случай разбирался индивидуально, оперативно прорабатывался. Сегодня подобных сигналов не поступает. В случае необходимости будут возвращены меры поддержки, которые действовали ранее.

Также была обозначена проблема снятия льгот у многодетных семей с детей, достигших совершеннолетия. Парламентарии предложили по этому поводу выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.

По итогам проведения рабочей группы будут выработаны рекомендации.

Общественная приемная