Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В ближайшие годы в регионе планируется построить 2 полигона для размещения ТКО

28 февраля 2019, 16:24
Современная утилизация мусора — неотъемлемая часть формирования комфортной среды в Рязанской области, отметил в своем Послании губернатор Николай Любимов

Губернатор Рязанской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Николай Любимов назвал ситуацию с коммунальными отходами одной из самых болезненных тем, напрямую связанной с экологией и чистотой Рязанского края. Об этом глава региона заявил в своем Послании 27 февраля.

«Проблема не просто не решалась десятилетиями, ей серьезно никто и никогда не занимался. Большая часть действующих полигонов заполнена на 70-80%. Ежегодно фиксируются стихийные свалки, которые вплотную подступают к городам и селам, — отметил Николай Любимов. — Решить проблему призвана новая система обращения с твердыми коммунальными отходами».

По словам губернатора, региональным оператором стало рязанское предприятие «Эко-Пронск», которое должно начать свою работу не позднее 31 мая 2019 года. В ближайшие четыре года планируется построить 2 полигона для размещения ТКО, 1 мусороперерабатывающий комплекс, 7 мусоросортировочных станций.

«При создании необходимой инфраструктуры станет возможным полноценный переход на раздельный сбор мусора, — отметил Николай Любимов. — Мы также закроем и рекультивируем старые объекты размещения отходов, в том числе свалки, которые сегодня вызывают много нареканий и недовольства рязанцев. Современная утилизация мусора – неотъемлемая часть формирования комфортной среды».

Николай Любимов подчеркнул, что улучшить экологию позволит и переход промышленных предприятий на современные «зеленые» технологии и строгие природоохранные стандарты.

«Президент России Владимир Путин поставил задачу — сократить загрязнение атмосферы не менее чем на 20%, четко установить ответственность компаний, обозначить конкретные шаги, которые они обязаны предпринять для максимального снижения экологического ущерба, — сказал глава региона. — Все это будет зафиксировано в законе о квотировании выбросов».

Важной задачей на 2019 год и перспективу Николай Любимов определил сохранение природного потенциала области. Губернатор отметил, что в прошлом году удалось расширить сеть особо охраняемых природных территорий на 11 тысяч га. Определены границы лесопаркового зеленого пояса вокруг города Рязани. В этом году статус охраняемых природных территорий получит часть территории Рыбновского и Захаровского районов площадью более 1500 га. «В дальнейшем мы планируем создавать по одной новой охраняемой территории ежегодно», — сказал он.

Общественная приемная