В «Единой России» предложили привлекать студентов-педагогов для помощи учителям в период пандемии

21 января 2021, 12:44
Источник фото: er.ru
Пилотный проект успешно реализуется в Ростовской области, его участниками уже стали 200 студентов

Студенты старших курсов магистратуры и аспирантуры могут проводить занятия со школьниками как в онлайн, так и в офлайн форматах. Об этом рассказала депутат Госдумы Алена Аршинова в ходе онлайн-обсуждения, посвященного задачам партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Оно прошло на площадке партии 20 января.

Как сообщила координатор партпроекта, в условиях пандемии коронавируса на учителей легла большая нагрузка. Кто-то из педагогов ушел на больничный, кому-то в силу возраста ограничили нагрузку. «Мы увидели, что есть потребность в помощи, ее готовы оказать студенты педвузов», – отметила Алена Аршинова.

Депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Лариса Тутова рассказала о реализации проекта «Педагогический десант» в Ростовской области. По словам парламентария, волонтеры с энтузиазмом восприняли такую возможность. Для них это и практика, и профессиональный опыт, кроме того, по согласованию с руководством школы предусматривалась почасовая оплата труда.

Регионы возьмут за основу ростовский опыт работы «Педагогического десанта». «Единая Россия» проконтролирует реализацию инициативы в субъектах РФ, резюмировала Алена Аршинова.

По словам депутата Госдумы, члена фракции «Единой России», регионального координатора партпроекта «Новая школа» Елены Митиной, для Рязанской области данный вопрос также является актуальным. В регионе по-прежнему существует нехватка педагогических кадров. Свои корректировки внесла и пандемия. 8 июня 2020 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который внес изменения в закон «Об образовании в РФ» и предоставил студентам старших курсов, проходящим обучение в педагогических вузах и ссузах, возможность преподавать в школах, если они успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за 3 года обучения.

«Кроме этого, согласно данному закону по окончании двух курсов и успешно пройденной аттестации студенты могут вести занятия по дополнительным программам образования, то есть вести различные кружки, – пояснила Елена Митина. – Благодаря реализации проекта молодые учителя получают возможность пройти практику, а школы – решить вопрос с нехваткой кадров и создать начинающим педагогам условия для комфортного освоения профессии».

Митина Елена Анатольевна
Депутат Государственной Думы VII созыва. Член комитета по образованию и науке, член фракции «Единая Россия». Региональный координатор партпроекта «Новая школа»