В Государственной Думе озвучили, сколько средств направлялось на здравоохранение в 2019, 2020 и 2021 годах

14 октября 2021, 14:43
Председатель нижней палаты Вячеслав Володин обратился к председателям комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову и комитета по охране здоровья Дмитрию Хубезову с соответствующей просьбой

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единой России» Андрей Макаров опроверг сообщения о снижении бюджетных расходов на систему здравоохранения. Финансирование этой сферы последовательно увеличивалось и в проекте бюджета на 2022 год на здравоохранение уже заложены расходы в размере 5 трлн 188,5 млрд рублей.

«Здесь отсутствуют те средства, которые еще только предстоит распределить во втором чтении [проекта закона о федеральном бюджете]. Приведу лишь один пример: это поручение президента по программе реабилитации – порядка 20 млрд рублей. Сейчас они находятся на «госрасходах», после второго чтения они встанут «на свою полочку», это будет «здравоохранение», – подчеркнул парламентарий от Рязанской области.

Андрей Макаров отметил, что сегодня «мы слишком часто слышим утверждение, что государство сокращает расходы на здравоохранение».

«Я ответственно заявляю, что это либо незнание, либо откровенная ложь», – подчеркнул председатель комитета по бюджету и налогам.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин также сообщил, что сведения о расходах на здравоохранение подтверждает и председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Напомним, 30 сентября правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. «Единая Россия» работала над ним вместе с кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы партии. Это позволило учесть в главном финансовом документе страны социальные обязательства и средства на выполнение поручений президента, которые он дал в Послании и на Съезде «Единой России», а также выполнение национальных целей и нацпроектов. Бюджет 2022 года будет профицитным – его доходы превышают 25 млрд рублей.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам