В Касимове единороссы помогли расчистить территорию объекта культурного наследия

06 января 2021, 12:51
Дом Барковых на улице Набережной сгорел в ночь на 20 ноября

Активисты местного отделения «Единой России» города Касимова 5 января приняли участие в уборке территории у дома Барковых от последствий пожара.

«В ноябре прошлого года произошла трагедия – пожар на объекте культурного наследия федерального значения на улице Набережной. Деревянная часть дома Баркова была полностью утрачена, уцелели лишь кирпичное основание здания, колонны и печная труба, – рассказала и.о. секретаря местного отделения партии Лариса Трифонова. – Единороссы Касимова приняли участие в расчистке территории сгоревшего памятника архитектуры».

Под руководством реставраторов и специалистов областной инспекции по охране наследия были проведены первые противоаварийные работы. Администрация Касимова предоставила волонтерам необходимую технику, организовала безопасную погрузку и вывоз обгоревших остатков строения.

Представители рязанского проектного института «Проектреставрация» внимательно осмотрели то, что осталось от исторического дома после пожара, оценили состояние уцелевших конструкций. Этот этап является необходимым для проведения дальнейшей консервации объекта и недопущения его разрушения. Изучение отдельных деталей сгоревшего строения может помочь в перспективе воссоздать его в прежнем виде.

Дом купца Баркова – единственное здание, которое сохранилось от некогда роскошной городской усадьбы. Он представлял собой деревянный особняк с элегантным коринфским портиком, несколько выступающим за красную линию улицы, остаток добротной каменной стены с воротами и каменную лавку слева.

Небольшой дом, купленный в 1818 году, в конце 1830-х годов был перестроен и на его месте появился «фасадный» одноэтажный особняк в 14 комнат с балконом и деревянными антерсолями. По переднему фасаду имел 11 осей окон, стоял на высоком каменном фундаменте (цоколе) из тесаного камня. На главном фасаде каменный портик из 6-ти колонн.

После 1917 г. в здании располагались разные учреждения, в основном, лечебные. Уже в 1918 г. дом был взят на учет как монументальный памятник. С 1960 года имел статус памятника архитектуры федерального значения. Был отреставрирован в начале 2000-х, перед 850-летием Касимова. В 2015 году – зарегистрирован в Едином госреестре объектов культурного наследия России.

Трифонова Лариса Александровна
Директор МБОУ «Средняя школа №4» города Касимова. Исполняющий обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия» города Касимова.