В областной Думе обсудили материально-техническое состояние школ

21 июня 2019, 10:23
С отчетом на заседании рабочей группы по реализации Послания президента РФ выступила министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина

Заседание рабочей группы областной Думы по реализации Послания президента РФ, прошедшее 20 июня, было посвящено материально-техническому состоянию общеобразовательных учреждений в Рязанской области и их обеспечению высокоскоростным интернетом. В нем приняли участие депутаты регионального парламента, министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, представители министерства промышленности и экономического развития, государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, муниципалитетов, сферы образования, директора школ.

Председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин напомнил присутствующим, что в своем Послании президент РФ поставил задачу создать равные условия для обучения детей в школах, их обеспечения к концу 2021 года высокоскоростным Интернетом.

«Данные меры направлены на повышение качества образования, конкурентоспособности выпускников, создание современных учебных заведений, в том числе и на селе. В последнее время нам удалось продвинуться в решении многих вопросов. В регионе совершенствуется правовая база, модернизируются учреждения, повышается заработная плата педагогов, обновляется парк школьных автобусов», — сообщил лидер рязанских единороссов.

За три года в области построено и реконструировано 11 объектов школ, проведен капитальный ремонт 10 зданий. Работа продолжается и в текущем году.

«В Совете Федерации 10–11 июня прошли Дни Рязанской области, где было поддержано наше предложение о необходимости выделения дополнительного федерального финансирования на строительство новой школы на 500 мест в городе Сасово», — подчеркнул Аркадий Фомин.

По его словам, есть и ряд нерешенных вопросов. Так, темпы износа зданий и инженерных коммуникаций существенно опережают темпы их ремонта и строительства. Порядка 70% школ размещаются в зданиях, имеющих срок эксплуатации свыше 30 лет, необходимо построить 25 новых школ, капитально отремонтировать 62 здания, имеющих степень износа свыше 50%.

Министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина доложила, что в области функционируют 297 общеобразовательных организаций, которые имеют 139 филиалов, расположенных в сельской местности и малых городах. В них обучается более 108 тысяч детей и подростков.

«Пристальное внимание уделяется созданию комфортных современных условий для обучения. В этом году будет введена в эксплуатацию школа в селе Ерахтур Шиловского района, начато строительство образовательного учреждения на 500 мест в селе Дядьково Рязанского района. Регион участвует в разных инвестиционных программах. Продолжается строительство школы в Рязани, которую планируют ввести в строй в 2020 году, начинается строительство учебного заведения в селе Незнаново Кораблинского района», — проинформировала Ольга Щетинкина.

Было озвучено, что ведется целенаправленная работа по подключению школ к высокоскоростному широкополосному интернету, улучшению условий пребывания обучающихся в действующих общеобразовательных организациях. В регионе нет школ, не имеющих систем канализации, водоснабжения, водоотведения. В этом году осуществляется капитальный ремонт четырех учреждений, текущий ремонт — 38 зданий, закуплено новое технологическое оборудование для школьных столовых и медицинских кабинетов.

Депутаты задали министру вопросы о решении кадровой проблемы, о мерах поддержки для молодых специалистов. Еще одна проблема касается учреждений, расположенных в зданиях, относящихся к объектам культурного наследия, поскольку стоимость работ по их ремонту и содержанию существенно увеличивается.

Речь также шла о видах и сроках капитального ремонта, об обеспечении общеобразовательных и профессиональных организаций высокоскоростным интернетом, создании условий для перехода на обучение в одну смену.

В завершение заседания Аркадий Фомин подчеркнул, что следует усилить межведомственное взаимодействие с органами местного самоуправления в плане комплексного подхода к составлению смет на замену изношенных коммуникаций и сетей в общеобразовательных учреждениях.

По итогам заседания рабочей группы были даны поручения ряду региональных министерств и ведомств.

Фомин Аркадий Васильевич
Член Генерального совета партии. Член президиума регионального политсовета. Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по контролю за реализацией национальных проектов. Председатель Рязанской областной Думы, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»