В областной Думе открылась весенняя сессия

31 января 2013, 10:37
В ее рамках депутаты планируют рассмотреть свыше 60 нормативных правовых актов

Как сообщают «Рязанские ведомости», 30 января в областной Думе открылась весенняя сессия. Она обещает стать напряженной и содержательной; депутаты планируют рассмотреть свыше 60 нормативных правовых актов, в том числе законопроекты, касающиеся вопросов социальной и экономической жизни, молодежной политики.

Уже на первом заседании был принят ряд значимых решений: поддержаны изменения в регламент Думы, бюджет региона на 2013 год, одобрен законопроект, с которым областные законодатели выйдут на федеральный уровень.

Важным пунктом в повестке дня стала законодательная инициатива областной Думы по внесению изменений в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса РФ. Предложение Госдуме региональное заксобрание сформулировало после ряда обращений муниципалитетов по данному вопросу. Речь идет о наследовании выморочного имущества. По действующему закону жилое помещение от граждан, не имеющих наследников, переходит в собственность муниципалитета, а земельный участок, на котором оно расположено, — в федеральную собственность. Областные законодатели считают такой подход неэффективным.

«У нас существует большая потребность в жилье. В сельской местности жилое помещение обязательно должно быть с земельным участком, иначе граждане будут ограничены в возможности вести подсобное хозяйство, благоустраивать территорию вокруг. Передача этой земли в порядке наследования муниципалитетам позволит полноценно ее использовать», — прокомментировал законопроект председатель областного парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин.

Особое внимание на заседании было уделено здравоохранению: депутаты подняли проблему доступности медицинской помощи для жителей отдаленных малонаселенных пунктов. Социально значимой темы законодатели коснулись, принимая законопроект о разграничении полномочий правительства и областной Думы в сфере охраны здоровья граждан.

Первый заместитель председателя облдумы, член фракции «Единая Россия» Юрий Еременко заметил, что сегодня сложилась ситуация, когда муниципальные образования фактически оказались отстранены от этой сферы. Министр здравоохранения региона Лариса Тюрина сообщила, что следом за принятым законом в области будет разработан законопроект, определяющий обязанности муниципалитетов по созданию условий для оказания медицинской помощи. По словам министра, для обеспечения населения качественными и доступными медуслугами с 1 января 2013 года при поликлиниках начали действовать отделения неотложной помощи. Тем не менее проблема с организацией выездного обслуживания граждан остается. Во многом это связано с дефицитом кадров. Сейчас в регионе разрабатывается программа по развитию здравоохранения до 2020 года, одна из подпрограмм которой будет посвящена кадровому вопросу.

Фомин Аркадий Васильевич
Член Генерального совета партии. Член президиума регионального политсовета. Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по контролю за реализацией национальных проектов. Председатель Рязанской областной Думы, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»