В облдуме обсудили итоги сельскохозяйственного года и перспективы развития АПК

22 ноября 2019, 10:21
С отчетом перед депутатами выступил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин

В региональном парламенте 20 ноября состоялся «правительственный час» на тему «О предварительных итогах сельскохозяйственного года в 2019 году: проблемы, задачи, перспективы». Перед депутатами выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин.

Он сообщил, что, по предварительным данным, результаты сельскохозяйственного года ожидаются с ростом производства по основным отраслям. В частности, валовой сбор зерна в бункерном весе составляет 2 млн 150 тыс. тонн. В истории рязанского земледелия больше зерна собирали лишь дважды — в 1973 году и в 2017-м. В целом, по словам министра, ориентировочная стоимость произведенной продукции к концу года превысит 50 млрд рублей. Глава ведомства проинформировал депутатов о реализации в регионе основных инвестиционных проектов в молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве, овощеводстве. Общий объем инвестиций составляет почти 39 млрд рублей.

«В текущем году введен в строй животноводческий комплекс на 6000 голов дойного стада в Шацком районе ООО «ОКА МОЛОКО» с объемом инвестиций 4,6 млрд рублей — крупнейший не только в регионе, но и в европейской части нашей страны. В Рыбновском районе завершено строительство первого этапа тепличного комплекса ООО «Рязанские овощи» площадью 11 гектаров, в котором уже выращиваются овощи и начался первый сбор урожая томатов», — сообщил Борис Шемякин.

Также министр обозначил приоритеты предстоящего сельскохозяйственного года. В их числе он назвал развитие животноводства и перерабатывающей отрасли, продвижение продукции на внешние рынки, поддержку фермеров, привлечение инвесторов, а также восстановление заброшенных сельскохозяйственных угодий.

Член комитета областной Думы по аграрным вопросам, депутат-единоросс Николай Митрохин поблагодарил министерство за поддержку сельхозпредприятий, проводящих культур-технические работы, направленные на ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель. Также парламентарий поинтересовался, что необходимо для активизации этой работы. Глава ведомства отметил, что требуется бюджетная поддержка, поскольку планируется увеличение уровня субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей на ввод в оборот неиспользуемой пашни с 50 до 70 процентов.

По итогам заседания будет принято постановление Рязанской областной Думы.

Митрохин Николай Николаевич
Член президиума регионального политсовета. Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единой России». Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Рязанского района. Председатель СПК «Вышгородский»