Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В облдуме обсудили качество среднего профессионального образования

28 мая 2020, 12:05
На вопросы депутатов ответила министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина

В рамках заседания регионального парламента 27 мая состоялся правительственный час на тему «Анализ итогов мониторинга качества подготовки кадров профессиональными образовательными организациями Рязанской области за 2019 год». На вопросы депутатов ответила министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина.

Она сообщила, что в отчетном периоде в проекте приняли участие 42 образовательные организации, из которых 30 — это колледжи и техникумы, финансируемые из областного бюджета. По результатам мониторинга были сформированы два рейтинга учреждений: по Российской Федерации (ТОП-500) и региональный (ТОП-10).

В ТОП-500 вошли 3 областных учреждения: технологический и медицинский колледжи, колледж электроники. Благодаря этому Рязанская область заняла 7 место в ЦФО по количеству учреждений СПО, входящих в ТОП-500 по РФ. В этом списке и федеральные учреждения: медицинский и агротехнологический университеты.

В региональном рейтинге ТОП-10 лучшими стали: политехнический, медицинский, железнодорожный, технологический колледжи и колледж электроники, а также медицинский, агротехнологический и радиотехнический университеты, Сасовское летное училище гражданской авиации, филиал Петербургского государственного университета путей сообщения.

По словам главы ведомства, среднее профессиональное образование приобретает все большую популярность среди выпускников. При этом ориентация на потребности рынка труда положительно сказывается на трудоустройстве выпускников: в первый год после окончания обучения доля их трудоустройства составила 66,3%, что на 4,17% выше среднероссийского показателя (62,13%). Средняя заработная плата выпускников составляет 21,68 тыс. рублей.

Были обозначены приоритетные задачи на перспективу. Это расширение целевого обучения, увеличение программ дополнительного профессионального образования, кадровое обеспечение образовательного процесса: все большее вовлечение в него работодателей и профильных специалистов предприятий.

Депутаты интересовались уровнем ресурсного обеспечения в системе СПО, участием предприятий в обновлении материально-технической базы учреждений, качеством профориентационной работы. Отвечая на вопрос председателя комитета по экономическим вопросам, члена фракции «Единая Россия» Татьяны Гусевой об эффективности использования производственных мощностей предприятий для обучения студентов, Ольга Щетинкина отметила, что существуют программы, которые позволяют подстроить подготовку специалистов под запросы конкретного работодателя. У организаций СПО сложились хорошие взаимоотношения с рядом предприятий, которые вносят свои предложения в программы в соответствии с имеющимся оборудованием и направлениями, реализуемыми на производстве.

Заместитель председателя комитета по социальным вопросам, депутат-единоросс Татьяна Манакина подняла проблему дефицита кадров средних медицинских работников, который наблюдается как в городских, так и сельских учреждениях здравоохранения, предложив усилить профориентационную работу. Министр подчеркнула, что этот вопрос многоплановый. Для его решения в ряде муниципалитетов в рамках центров профориентации организована подготовка по специальности «медицинская сестра». В качестве примера она назвала Михайловский район, где хорошо налажена такая работа. Не менее важный момент, по мнению Ольги Щетинкиной, заключается в введении целевого обучения в организациях СПО по данному направлению и увеличении доли практического взаимодействия будущего медперсонала с врачами и медсестрами с тем, чтобы учащиеся уже в ходе занятий понимали сложности данной профессии.

Спикер
Манакина Татьяна Ивановна
Манакина Татьяна Ивановна
Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия». Главный врач ГБУ РО «Шиловский межрайонный медицинский центр»

Общественная приемная