Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В облдуме обсудили переход региона на новую модель обращения с твердыми коммунальными отходами

05 марта 2019, 12:05
Состоялось заседание рабочей группы по реализации на территории Рязанской области Послания президента РФ Владимира Путина

Заседание рабочей группы областной Думы по реализации Послания президента РФ, прошедшее 4 марта, было посвящено теме «Мониторинг реализации перехода на новую систему организации вывоза, захоронения и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО)».

В нем приняли участие депутаты регионального парламента, министр ТЭК и ЖКХ Андрей Горелов, первый заместитель министра природопользования Александр Акимов, начальник главного управления «РЭК» Олег Голыхов, представители муниципалитетов, руководители организаций, отвечающих за благоустройство и обращение с ТКО.

Руководитель рабочей группы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин напомнил присутствующим, что на предыдущем заседании была утвержден план работы по реализации Послания президента РФ.

«Ситуация с коммунальными отходами — самая болезненная тема в области экологической безопасности, и Владимир Путин в своем Послании поставил задачу сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации, — подчеркнул лидер рязанских единороссов. — Хотелось бы понимать реальное положение дел в данном направлении, какие задачи поставлены на ближайшую и среднесрочную перспективу, какие существуют проблемы».

Андрей Горелов рассказал, что в Рязанской области утверждены территориальная схема обращения с отходами и региональная программа по обращению с отходами, в том числе с ТКО, на 2019-2023 годы.

«Нормативная правовая база, необходимая для эффективного функционирования регионального оператора, у нас создана. По результатам конкурсного отбора региональным оператором стал ООО «Эко-Пронск», соглашение с которым заключено 13 февраля 2019 года», — пояснил министр.

Александр Акимов сообщил, что в рамках национального проекта «Экология», который состоит из 16 федеральных проектов, в том числе включает в себя федеральный проект «Чистая страна», предусмотрены мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

«В нашем регионе по данному направлению выбрана свалка несанкционированных отходов в Хамбушево: разработан проект по ее ликвидации, рекультивации наружных земель, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы», — уточнил первый заместитель министра природопользования.

По его словам, в декабре 2018 года свалка в Хамбушево включена в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. «Это обязательное условие на получение федерального софинансирования. Сейчас готовится комплект необходимых документов, до июня будет сформирована заявка. Реализация проекта намечена на 2020-2021 годы», — добавил Александр Акимов.

Олег Голыхов отметил, что в регионе установлены нормативы накопления ТКО, и обратил внимание присутствующих, что согласно изменениям ряда постановлений РФ оплата за негативное воздействие на окружающую среду осталась на уровне 2018 года.

«Для регионального оператора в Рязанской области уровень тарифа пока не определен», — сказал начальник главного управления «РЭК».

Участники встречи также обсудили текущее состояние мест накопления отходов на территории области, раздельный сбор и сортировку мусора, работу по формированию тарифов на услуги регионального оператора, его материально-техническую базу, механизмы взаимодействия с управляющими компаниями, потребителями услуг, операторами по обращению с ТКО.

Речь шла и о проблемах при заключении договоров на вывоз мусора с жителями: в области более 2700 населенных пунктов, и только в 710 из них организован вывоз мусора на регулярной основе.

Отвечая на вопрос о новых площадках под полигоны и строительство мусороперерабатывающих заводов, Андрей Горелов отметил, что пока выбранных площадок нет.

«По территориальной схеме обращения с отходами запланировано построить мусороперерабатывающий завод в Рязани, полигоны для размещения ТКО в Захаровском и Шиловском районах, мусороперерабатывающие комплексы в Рязанском, Рыбновском, Скопинском, Ряжском, Сасовском, Шиловском и Касимовском районах», — пояснил министр ТЭК и ЖКХ.

Генеральный директор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин обозначил основные, на его взгляд, проблемы, которые могут помешать полноценной деятельности регионального оператора. «Действующая сейчас территориальная схема далека от совершенства. В настоящее время минприроды ведется работа по ее корректировке: информация аккумулируется, анализируется, будут проведены общественные обсуждения. Доработку территориальной схемы обращения с отходами планируется завершить к маю», — рассказал он.

Не урегулирован вопрос, касающийся объектов хранения отходов. Дело в том, что хранение отходов и их транспортирование к подобным объектам не тарифицируются.

Еще одна проблема затрагивает вопросы оборудования контейнерных площадок и создания их реестра. Утвержденными на федеральном уровне правилами обустройства мест накопления ТКО обязанность по созданию подобных площадок возложена на органы местного самоуправления. Но самое главное — в муниципалитетах должны быть созданы реестры мест накопления ТКО, в которых будут содержаться данные о местоположении и схеме их размещения, технических характеристиках, собственниках, источниках образования отходов.

По итогам заседания рабочей группы будут подготовлены соответствующие рекомендации и даны поручения.

Спикер
Фомин Аркадий Васильевич
Фомин Аркадий Васильевич
Председатель Рязанской областной Думы, член президиума регионального политсовета

Общественная приемная