В облдуме обсудили перспективы и проблемы развития цифровой экономики

11 июня 2020, 14:51

В рамках правительственного часа в областной Думе 10 июня парламентарии обсудили перспективы и проблемы развития цифровой экономики. На вопросы депутатов ответил региональный министр цифрового развития, информационных технологий и связи Валерий Стройков.

Глава ведомства рассказал, что Рязанская область в 2020 году вошла в пятерку пилотных субъектов Федерации по созданию центра управления регионом. Еще один пилотный проект, к реализации которого приступили в этом году, — внедрение платформы «Единое окно цифровой обратной связи», обеспечивающей интерактивное взаимодействие между региональными и муниципальными органами власти и гражданами. Министр также сообщил, что строительство сетей связи ведется в рамках проекта «Информационная инфраструктура». В 134 населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек построены беспроводные точки бесплатного доступа к сети Интернет. Кроме того, ведется обеспечение высокоскоростным доступом к сети Интернет социально значимых объектов. Уже подключено 240, по плану до конца года к ним добавятся еще 296.

Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета областной Думы по экономическим вопросам, члена фракции «Единая Россия» Сергея Лукьянова относительно обеспеченности школ региона качественной интернет-связью, Валерий Стройков уточнил, что на 2020 год на эти цели запланировано 363 млн рублей. Он сообщил, что в регионе из 323 образовательных учреждений к высокоскоростному интернету подключены 150 учебных заведений. К середине сентября текущего года доступ обеспечат еще для 76 учреждений. Остальные обещают подключить до конца 2021 года.

Депутат-единоросс Татьяна Панфилова отметила, что пока связь есть далеко не во всех населённых пунктах. Министр пояснил, что, по информации ведомства, на сегодняшний день порядка 210 населенных пунктов не имеют устойчивой мобильной связи и высокоскоростного интернета. Также он подчеркнул, что к концу 2021 года планируется изменить ситуацию при размещении базовых станций с использованием инфраструктуры телевизионной и радиовещательной сети.

Кроме того, парламентарии поинтересовались причинами сбоя в работе интернет-сервиса записи к врачу «Моездоровье62». Глава ведомства заверил, что принятые меры позволяют говорить об исключении подобных ситуаций в будущем.

Панфилова Татьяна Николаевна
Член президиума регионального политсовета. Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» — руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Руководитель фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе. Председатель регионального совета сторонников