В партийную приемную поступает много обращений по поводу некачественного капремонта многоквартирных домов

27 февраля 2020, 16:17
О том, какая работа ведется по данному направлению, на правительственном часе в облдуме рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Устинов

Одним из вопросов повестки дня заседания Рязанской областной Думы 26 февраля стал правительственный час, посвященный реализации региональной программы капремонта многоквартирных жилых домов.

Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Устинов рассказал об объемах ремонта, суммах взносов и их собираемости. По представленной информации, в настоящее время программой предусмотрен капремонт общего имущества в 7769 многоквартирных домах, в 2020 году — в 1461 многоквартирном доме. В числе основных проблем он назвал качество выполненных работ, на которое часто жалуются жители области. Министр подчеркнул, что для решения данной проблемы принят ряд мер, в том числе участие в приемке работ представителей собственников и общественности, ежедневное рассмотрение жалоб жителей, наложение штрафов на подрядчиков, ограничения по оплате по исполненным контрактам, составление рекламационных актов.

Депутаты интересовались возможностями актуализации и господдержки программы капремонта, целесообразностью ремонта ветхих домов, механизмами признания их аварийными. Обсуждались также необходимость формирования единого лота на ремонт коммуникаций по одному дому совместно с остальными строительными работами, причины ухода собственников многоквартирных домов от регионального оператора на специальные счета.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Татьяна Панфилова сообщила о 43 обращениях по поводу некачественного ремонта (35 из них — от жителей Рязани), поступивших в приемную партии «Единая Россия», уточнив, как ведется работа по данному направлению. Андрей Устинов ответил, что работа по всем претензионным актам ведется, часть из них урегулирована в добровольном порядке, по остальным будут приняты соответствующие меры, предусмотренные законодательством, вплоть до обращения в судебные органы по исполнению договорных обязательств.

Председатель комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике, член фракции «Единая Россия» Игорь Мурог спросил, возмещают ли жителям ущерб за протечки в связи с проведением кровельных работ. Директор по финансово-экономическим вопросам Фонда капремонта многоквартирных домов региона Николай Семенов пояснил, что все убытки собственникам компенсируются, в том числе за счет подрядчиков.

По итогам проведения правительственного часа будет подготовлено постановление с рекомендациями, которое депутаты рассмотрят на заседании Думы.

Панфилова Татьяна Николаевна
Член президиума регионального политсовета. Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» — руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Руководитель фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе. Председатель регионального совета сторонников