В первом чтении принят законопроект о повышении доли оклада в зарплатах бюджетников

24 сентября 2020, 13:03
Источник фото: er.ru
Депутат Госдумы от Рязанской области Елена Митина прокомментировала поправку в Трудовой кодекс

Депутаты Государственной Думу на заседании 23 сентября приняли в первом чтении поправки в статью 144 Трудового кодекса РФ в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда бюджетников.

«Принятие данного законопроекта позволит сформировать единую, понятную систему, в которой будет определен должностной оклад, который должен составлять не менее 70% заработной платы», – пояснила член фракции «Единой России» в Госдуме, депутат от Рязанской области Елена Митина.

Она добавила, что законопроектом предусматривается, что правительство Российской Федерации вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе в части установления окладов, ставок заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат.

«В настоящее время методика определения заработной платы лежит на субъектах Федерации, вследствие чего возникают большие различия в оплате труда одних и тех же специалистов не только между регионами, но и в рамках одной области, – отметила Елена Митина. – Единая система позволит более гибко устанавливать требования к соответствующей отраслевой системе оплаты труда с учетом специфики конкретной отрасли».

Законопроект по инициативе «Единой России» обсуждался в регионах, проводились тематические совещания с представителями профсоюзов, профильных министерствах и экспертами.

Митина Елена Анатольевна
Депутат Государственной Думы VII созыва. Член комитета по образованию и науке, член фракции «Единая Россия». Региональный координатор партпроекта «Новая школа»