Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В регионах может появиться единый оператор газификации

19 апреля 2021, 17:06
По мнению «Единой России», это позволит упростить процедуру подключения к сетям

В ходе рабочей поездки в Тверскую область врио замсекретаря Генсовета «Единой России» Дмитрия Кобылкина к нему обратились жители деревни Грузины. Они просили решить вопрос завышенных цен на подключение к газу. По их словам, сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.

Дмитрий Кобылкин отметил, что «Единая Россия» получает похожие обращения от жителей большинства регионов страны.

«Мы обратимся к главе государства для того, чтобы решить этот вопрос. Подключение должно быть максимально разгруженным для человека. Это нужно сделать за счет средств государства. Это будет правильно», – сказал врио замсекретаря Генсовета «Единой России».

Дмитрий Кобылкин напомнил, что партия ранее уже предлагала механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям с возложением затрат на эти цели на «Газпром».

Кроме того, ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявлял о необходимости законодательно закрепить создание в стране единого регионального оператора в сфере газификации. Оператор должен будет помогать людям в оформлении документов и комплексных договоров по принципу «одного окна» – их можно будет заключить в том числе через МФЦ и Госуслуги. Это вдвое сократит сроки подключения.

В Рязанской области уровень газификации составляет более 90%.

Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения закреплены в постановлении правительства Российской Федерации от 30.12.2013 года №1314.

По словам экспертов, Рязанской энергетической комиссией установлена минимальная стоимость за технологическое присоединение к газораспределительным сетям для физических лиц, у которых расход газа не превышает 5 куб. метров в час, а расстояние от газоиспользующего оборудования (например, котла или плиты) до газопровода-источника не превышает 200 м по прямой линии. В 2021 году она составляет 33,6 тысяч рублей. И эта сумма не покрывает тех затрат, которые несет снабжающая организация на прокладку газопровода до границы земельного участка домовладения, подчеркивают эксперты.

По мнению наших респондентов, вопрос бесплатного подключения к газовым сетям жителей Рязанской области, к которым еще не пришло голубое топливо, требует детальной проработки. Такие затраты не под силу региональному бюджету.

Спикер
Кобылкин Дмитрий Николаевич
Кобылкин Дмитрий Николаевич
Временно исполняющий обязанности Заместителя Секретаря Генерального совета Партии

Общественная приемная