В региональном парламенте обсудили организацию бесплатного горячего питания школьников

23 октября 2020, 10:46
Источник фото: rznoblduma.ru
Заседание рабочей группы по реализации Послания президента РФ провел первый заместитель председателя Рязанской областной Думы VII созыва Дмитрий Хубезов

В первом заседании, которое прошло 22 октября, приняли участие депутаты, заместитель председателя правительства региона Роман Петряев, министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец, глава администрации Рязани Елена Сорокина, руководитель управления Роспотребнадзора Лариса Сараева, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Инна Калашникова.

Первый заместитель председателя регионального парламента, член фракции «Единой России» Дмитрий Хубезов отметил, что президентом РФ поставлена задача в течение трех лет организовать новую систему питания в общеобразовательных учреждениях.

«В этом году в школы Рязанской области пошли более 48 тысяч учеников 1-4 классов. И сегодня хотелось бы подробнее рассмотреть, как усовершенствована инфраструктура, оборудованы столовые, что необходимо сделать для снабжения обучающихся качественными продуктами, и другие моменты, связанные с организацией горячего питания», – обратился к присутствующим Дмитрий Хубезов.

Заместитель председателя правительства региона Роман Петряев подчеркнул, что поручение президента РФ в Рязанской области выполнено: с 1 сентября ученики начальной школы обеспечены одноразовым бесплатным горячим питанием. Для решения этой задачи оперативно приняты все необходимые меры.

Министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина рассказала, что на данные цели в сентябре-декабре текущего года предусмотрено 192 млн рублей, более 165 млн из них – средства федерального бюджета, более 29 млн – областного и 1,9 млн – муниципального. При этом доля учащихся 1-4 классов, которые не менее одного раза обеспечены бесплатным горячим питанием, по сравнению с 2019 годом возросла на 40,7 %.

Она обратила внимание на то, что для всех общеобразовательных организаций разработано и утверждено примерное десятидневное циклическое меню. В школах осуществляется родительский контроль организации и качества питания учащихся, информация о результатах которого размещается на официальных сайтах общеобразовательных организаций в сети Интернет. Проводится мониторинг ситуации по данному вопросу в родительских чатах и анкетирование директоров школ, анализируются жалобы рязанцев в социальных сетях, на портале госуслуг, а также поступающие на горячие линии в органы власти. По результатам обращений в ряде школ уже скорректирован график питания, усилен контроль за температурой поставляемой пищи.

Глава администрации Рязани Елена Сорокина пояснила, что во всех школьных столовых областного центра и муниципальном предприятии «Детское питание» благодаря участию в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в 2010-2013 годах создана хорошая база: проведен ремонт, приобретено современное оборудование, мебель, посуда. За истекшие годы большинству учреждений удается поддерживать пищеблоки в работоспособном состоянии.

По ее словам, в настоящее время в связи с увеличением количества обучающихся для ряда образовательных учреждений наиболее острым является проблема перенаполненности. В целях увеличения посадочных мест в столовых необходимо дополнительное финансирование из регионального бюджета на возведение пристроек, реконструкцию помещений.

Участники заседания обсудили вопросы состояния и работы школьных столовых и буфетов, контроля за качеством пищевых продуктов. Речь шла об особенностях обеспечения обучающихся бесплатным горячим питанием при переводе школ на режим дистанционного обучения в связи с карантинными мероприятиями, организации индивидуального подхода к питанию детей, имеющих медицинские показания.

По итогам проведения рабочей группы будут подготовлены соответствующие рекомендации.

Хубезов Дмитрий Анатольевич
Член президиума регионального политсовета. Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Первый заместитель председателя Рязанской областной Думы, член фракции «Единой России»