В региональном парламенте состоялся «правительственный час»

24 ноября 2020, 11:50
Источник фото: rv-ryazan.ru
Депутаты обсудили вопросы готовности системы общего образования к переходу на дистанционное обучение в условиях распространения коронавирусной инфекции

На вопросы народных избранников ответили министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Лариса Сараева и глава администрации Рязани Елена Сорокина.

Ольга Щетинкина рассказала об изменениях в сфере образования в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в апреле-мае 2020 года и выявленных проблемах при всеобщем внедрении домашнего обучения с использованием дистанционных технологий. В числе основных трудностей она назвала низкое качество каналов связи и подключения в местах проживания учащихся, отсутствие технологии системного обучения только с помощью электронных ресурсов, недостаточный уровень владения дистанционными технологиями и программным обеспечением педагогов.

«С целью оперативного решения вопросов за ограниченный период времени была разработана региональная электронная платформа, − подчеркнула министр. − Проведено обучение учителей, обеспечена поддержка педагогов, родителей и учащихся. Проведенные мероприятия позволили успешно завершить учебный год и перевести всех обучающихся в следующий класс, экзамены прошли в штатном режиме при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований».

В докладе говорилось, что при подготовке к новому учебному году велась целенаправленная работа по устранению возникших трудностей, в частности, 159 школ города и районов обеспечены широкополосным интернетом, обновлена компьютерная техника в 68 школах, 17 ссузах.

Члены фракции «Единой России» в облдуме Игорь Мурог и Владимир Рожков интересовались особенностями «веерного перехода» учащихся 5-8 и 10 классов на дистанционный режим работы. Ольга Щетинкина пояснила, что данная мера была введена с целью профилактики дальнейшего распространения коронавирусной инфекции с учетом еженедельного мониторинга заболеваемости учителей и учащихся. Это позволит сократить количество детей, одновременно находящихся в школе, на 20-22%.

Депутаты-единороссы Виктор Дрейлих и Александр Глазунов спрашивали о техническом оснащении районных школ, в том числе и качестве интернет-связи. По словам руководителя ведомства, мощностей РДСО достаточно для организации обучения во всех муниципалитетах области. В настоящее время ведется работа по созданию модуля, обеспечивающего видеотрансляции, а также единой цифровой платформы, которая сможет аккумулировать все имеющиеся образовательные ресурсы.

Кроме того, речь шла об особенностях образовательного процесса в условиях карантина, когда отдельные классы продолжают обучение с применением онлайн и офлайн ресурсов. Поднимался и вопрос об оплате труда педагогов, в том числе за классное руководство, при переходе на дистанционное обучение.

В ходе заседания министр подчеркнула, что в настоящее время не планируется полного перехода учащихся на дистанционный режим работы. Решения будут приниматься на основе санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.

Председатель областной Думы, член президиума регионального политсовета партии Аркадий Фомин поблагодарил работников министерства за грамотно организованный учебный процесс в регионе. По итогам обсуждения будет подготовлен проект постановления, которое депутаты рассмотрят на заседании Думы.

Фомин Аркадий Васильевич
Член Генерального совета партии. Член президиума регионального политсовета. Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по контролю за реализацией национальных проектов. Председатель Рязанской областной Думы, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»