В России запускают федеральную онлайн-платформу по формированию комфортной городской среды

19 февраля 2021, 14:43
Проект разработан в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и АНО «Диалог Регионы» объявили о запуске общероссийской платформы по голосованию за объекты благоустройства.

«На сайте будет собран перечень территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе. Голосование по ним во всех субъектах пройдет в течение месяца – с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Полученные результаты помогут сформировать адресные перечни территорий на 2022 год», – рассказал региональный координатор проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Рязанской областной Думы Александр Ачалов.

Он добавил, что общественные пространства и дворовые территории, которые будут благоустроены в текущем году, уже определены – опросы жителей и рейтинговое голосование по объектам проводились в I полугодии 2020 года.

«Что и как будет благоустроено, решают сами жители – на общественных обсуждениях и в ходе рейтинговых голосований, которые активисты партии организуют как в очном формате, так и дистанционно. С каждым годом число людей, участвующих в проекте, увеличивается», – подчеркнул Александр Ачалов.

Предполагается, что проект, который запустили Минстрой России и АНО «Диалог Регионы», позволит максимально упростить участие населения в жизни города. В голосовании смогут принять участие граждане старше 14 лет. Зарегистрироваться и авторизоваться на портале можно будет через сайт госуслуг, социальные сети, мобильный телефон.

Вопрос организации работы единой федеральной онлайн-платформы для голосования за объекты по благоустройству обсуждался на совещании в правительстве Рязанской области. В этом году принять участие в выборе объектов благоустройства смогут жители 12 муниципальных образований региона.

В настоящее время в соответствии с поручением Минстроя России уже сформирована региональная рабочая группа, определены территории для голосования и уполномоченные лица для заполнения данных на сайте. Кроме того, идет работа по формированию волонтерского штаба – в период голосования добровольцы будут дежурить на улицах, в торговых центрах, кинотеатрах и других популярных среди жителей местах. С их помощью можно будет пройти регистрацию на портале или проголосовать прямо на их планшете.

Разработчики подчеркнули, что в период голосования будут приняты все меры, чтобы избежать искусственных «накруток» голосов. Кроме того, система будет учитывать регион проживания: нельзя будет из Москвы проголосовать за благоустройство в Нижнем Новгороде и наоборот.

Возможно, что в будущем платформа станет более универсальной и на ней можно будет высказываться не только по поводу благоустройства, но и, например, за или против установки памятников и монументов.

Ачалов Александр Евгеньевич
Член регионального политсовета. Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия». Заместитель председателя регионального координационного Совета сторонников партии «Единая Россия». Региональный координатор партпроекта «Городская среда»