В Рязани обсудили направления работы с трудными подростками

14 марта 2018, 16:02
Участником круглого стола в региональной партийной приемной стал депутат Госдумы Андрей Красов

13 марта в Рязанской региональной общественной приемной партии в рамках мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения советского педагога Антона Макаренко, состоялся тематический круглый стол. Дискуссия была посвящена работе с детьми, совершившими правонарушения. В мероприятии приняли участие член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Красов, руководитель региональной партийной приемной Татьяна Панфилова, представители региональных министерств образования и молодежной политики, физической культуры и спорта, ведомств, работающих с трудными подростками, общественных организаций.

Председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надежда Скрынник сообщила, что в 2017 году в регионе детьми было совершено 128 преступлений. В настоящее время на учете в комиссии состоит 385 детей. «Мы бы хотели призвать представителей сферы образования активизировать деятельность школьных профилактических советов, чтобы учителя, классные руководители обращали больше внимания на обстановку в семьях таких учеников», — обратилась она к присутствующим.

В свою очередь представитель УМВД России по Рязанской области, майор полиции Василий Грищенко рассказал, что в 2017 году за счет профилактических мер в регионе резко снизился уровень подростковой преступности.

После того, как ребенок оказывается на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, его направляют в центр для реабилитации, пояснила специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения «Семья» Дарья Козлова. Она подчеркнула, что положительный эффект на ребят оказывает трудовое воспитание.

«При нашем центре работает гончарная мастерская — здесь дети могут научиться азам работы с глиной. Есть тренажерный зал для занятий спортом, оборудование для игры в настольный теннис. Мы сотрудничаем с клубом «Успех в твоих руках», в котором нашим подопечным помогают найти их сильные стороны. На базе центра сформирован волонтерский отряд «Будь достоин», в который вошли дети, совершившие правонарушения. В настоящее время у нас занимаются 120 ребят, для каждого разработана индивидуальная программа сроком на один или три года», — рассказала Дарья Козлова.

Руководитель региональной приемной «Единой России», депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова заметила, что детям нужны положительные примеры, и предложила на базе центра «Семья» развивать школу ответственного родительства, внедрять систему наставничества.

«Среди моих коллег-депутатов, лидеров общественных организаций, руководителей различного уровня немало желающих стать наставниками для детей-сирот, подростков, попавших в трудную ситуацию. Мы готовы сотрудничать, помогать продвигать передовой опыт центра в районы области», — сказала Татьяна Панфилова.

В ходе круглого стола часть обсуждения была посвящена воспитательной работе с детьми в образовательных учреждениях. Руководители рязанских школ, в которых действуют так называемые кадетские классы, обратили внимание на то, что учебный процесс не оставляет времени на дополнительное образование.

«Деятельность кадетских классов сейчас обсуждается на многих площадках. В крупных регионах уже созданы кадетские корпуса, на деятельность которых предусмотрено бюджетное финансирование. Здесь целенаправленно воспитывают подростков в лучших патриотических традициях», — заметил Андрей Красов.

Татьяна Панфилова предложила участникам круглого стола рассмотреть возможность создания в регионе кадетского корпуса. «Если необходимы изменения в региональном законе «Об образовании», мы ждем от вас предложений», — добавила она.

Свои идеи сотрудничества в сфере работы с детьми, совершившими правонарушения, озвучили также руководитель регионального отделения «Юнармии» Михаил Невдах и волонтеры.

Красов Андрей Леонидович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Первый заместитель председателя комитета по обороне, член Комиссии Партии по этике