В Рязани обсудили проблемы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья

09 июня 2018, 10:36
Круглый стол в школе-интернате «Вера» был организован при участии члена фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Елены Митиной

8 июня в Рязани в школе-интернате «Вера» обсудили проблемы социализации и трудоустройства детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Круглый стол был организован при содействии члена фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Елены Митиной.

На сегодняшний день в школе-интернате «Вера» обучаются более 100 воспитанников.

Как отметила Елена Митина, здесь учатся дети, которых не берут в другие образовательные учреждения.

«И, к сожалению, с каждым годом их количество увеличивается. В школе-интернате «Вера» для обучения и социализации детей не только используются самые лучшие практики, существующие в нашей стране, но и разрабатываются свои уникальные программы, – подчеркнула парламентарий от Рязанской области. – Коллектив здесь творческий и активный, стремящийся научиться чему-нибудь новому. Чтобы помочь нашим педагогам передать свои умения детям, мы сейчас проводим для них мастер-классы по двум направлениям».

Одной из ключевых тем круглого стола стало обсуждение обучения и трудоустройства молодежи с ограниченными возможностями здоровья после окончания ими специальных учебных заведений.

Елена Митина пояснила, что для детей дошкольного и школьного возраста существуют специализированные образовательные учреждения. В Рязанской области их более 20.

Некоторые воспитанники после завершения обучения поступают в средние специальные учебные заведения. Но у них есть проблема с дальнейшим трудоустройством.

По мнению Елены Митиной, нужно разработать схему, при которой у выпускников с особенными потребностями была бы возможность работать и общаться.

«Несмотря на ограниченные возможности здоровья, эти дети прекрасно рисуют, шьют, плетут из бисера, выращивают цветы. Можно пойти по пути создания специализированных артелей. Да, разработка подобной схемы – это большая и кропотливая работа, где будут задействованы различные министерства и ведомства, но делать это необходимо», – считает Елена Митина.

Для педагогов школы-интерната «Вера» были проведены мастер-класс Марии Казанцевой по лепке из глины и мастер-класс по созданию мультфильмов, который представила член региональной общественной организации «Женщины нашего города» Виктория Федорова.

После завершения круглого стола директор школы-интерната «Вера» Галина Ерошина показала гостям учебные классы, спальни, спортивный зал, творческие мастерские.

Митина Елена Анатольевна
Депутат Государственной Думы VII созыва. Член комитета по образованию и науке, член фракции «Единая Россия». Региональный координатор партпроекта «Новая школа»