В Рязани отметили годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

02 февраля 2021, 16:55

Герой России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, член фракции «Единой России» Андрей Красов возложил цветы на Скорбященском мемориальном комплексе.

«Сталинградская битва продолжалась 200 дней и унесла свыше миллиона жизней советских людей. В ней участвовали более 3 тысяч рязанцев. По последним данным, в братской могиле Мамаева кургана захоронено 58 наших земляков», – рассказал парламентарий.

Он напомнил, что в 2010 году на Мамаевом кургане в память о погибших рязанцах заложили полутораметровый мемориальный камень. Кроме этого, на Рязанской земле нашли последний покой многие участники битвы на Волге, умершие здесь в госпиталях.

«Наш долг – чтить их подвиг, бережно относиться к страницам истории нашей страны и вписанным в них именам героических предков», – подчеркнул Андрей Красов.

В памятном митинге у мемориала на площади Победы приняли участие секретарь регионального отделения партии, губернатор Николай Любимов, депутаты Рязанской областной и городской Думы, член президиума регионального политсовета «Единой России», глава Рязани Юлия Рокотянская.

«Сегодня 78-я годовщина победы под Сталинградом. В этот день завершилась великая битва, которая во многом определила исход Великой Отечественной войны. Вечная память и вечная слава защитникам Родины!» – отметил Николай Любимов.

Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовали свыше 2 млн человек, до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, до 26 тыс. орудий. После победы советских войск в Сталинградской битве в ходе войны наступил коренной перелом.

Любимов Николай Викторович
Член Высшего совета партии. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Член президиума регионального политсовета. Губернатор Рязанской области