В Рязани провели форум для пенсионеров

25 октября 2017, 17:28
В мероприятии приняли участие члены партии «Единая Россия»

25 октября в Рязанском театре драмы в рамках Всероссийского социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» был проведен социально-правовой форум для людей пенсионного возраста. В мероприятии приняла участие региональный координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение» Татьяна Панфилова.

Форум открыла уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. «Мы проанализировали обращения, которые поступают к нам от пожилых людей. Основные проблемы, которые волнуют людей старшего поколения, касаются качества жизни, удовлетворенности социальных, медицинских, бытовых потребностей, защиты прав и свобод пожилых людей, востребованности, общения, заботы о детях и внуках, передачи опыта. Цель форума — рассказать, что делается в регионе для людей пенсионного возраста», — отметила в интервью Наталья Епихина.

Среди соорганизаторов форума — региональные отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования РФ, министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, образования и молодежной политики, культуры и туризма, вузы Рязанской области.

В рамках форума проводились мастер-классы и презентации учреждений, работающих с людьми пенсионного возраста, была организована выставка, осуществлялась запись на специализированные курсы, велись индивидуальные консультации юристов, сотрудников учреждений и министерств.

В ходе пленарного заседания с докладом выступила руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Татьяна Панфилова. Она подчеркнула, что поддержка людей пенсионного возраста — одно из важнейших направлений законотворческой работы партии и деятельности на местах.

«С 2011 года работа в этом направлении вышла на системный уровень — по инициативе партии «Единая Россия» был дан старт федеральному проекту «Старшее поколение». Проект объединил государственные и общественные структуры, которые в той или иной мере занимаются вопросами поддержки граждан пенсионного возраста», — отметила Татьяна Панфилова.

По ее словам, почти треть обратившихся в региональную общественную приемную партии граждан — это жители Рязани и области пенсионного возраста. «Тематика их обращений зачастую становится поводом к широкому общественному обсуждению и воплощению в жизнь конкретных проектов. Например, обучение пенсионеров на компьютерных курсах, в школе жилищного просвещения, участие в добровольческих движениях, востребованность на рынке труда и занятости», — добавила региональный координатор партпроекта «Старшее поколение».

Она рассказала, что недавно были проведены заседания, на которых обсуждались правовые вопросы «серебряного» волонтерства и возможность развития института наставничества как одной из составляющих активного долголетия лиц старшего поколения и эффективного использования их потенциала в жизни общества.

В ходе своего доклада Татьяна Панфилова озвучила предложения, направленные на развитие «серебряного» волонтерства и системы наставничества среди пенсионеров в Рязанской области:

1. рассмотреть возможность адаптации общефедеральной Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста для пожилых жителей Рязанской области;

2. рассмотреть возможность участия граждан старшего возраста в качестве общественных экспертов (советников) в консультативных и общественных советах при органах исполнительной и законодательной власти, создаваемых для разработки законодательных инициатив и государственных программ, затрагивающих их интересы;

3. определить на уровне правительства Рязанской области, в компетенции каких министерств и ведомств находятся вопросы развития «серебряного» волонтерства в регионе, организовать взаимодействие данных министерств и ведомств с общественными объединениями для организации системной работы с «серебряными» волонтерами;

4. создать единый реестр организаций, работающих с гражданами пенсионного возраста, среди которых есть активисты, желающие заниматься волонтерской деятельностью;

5. рассмотреть предложение организовать на базе загородных оздоровительных комплексов в межсезонье тематических смен для отдыха и обучения представителей старшего поколения, желающих стать волонтерами или наставниками;

6. содействовать широкому и всестороннему использованию института наставничества в промышленности и бюджетной сфере Рязанской области;

7. активизировать работу по информированию населения и пропаганде деятельности «серебряных» волонтеров и развития института наставничества и работу по созданию положительного имиджа «серебряного» волонтера или наставника среди лиц старшего поколения путем широкого освещения этой работы в средствах массовой информации;

8. предложить отраслевым министерствам, службе занятости населения Рязанской области разработать общественную награду «Лучший наставник» и организовать проведение конкурса по признанию и поощрению лучших наставников с вручением наград;

9. разработать для граждан, которые обратились в Пенсионный фонд по достижению пенсионного возраста, справочный ресурс с актуальной информацией о клубах, творческих объединениях, спортивных секциях, которые они могут посещать.

«Региональная общественная приемная партии «Единая Россия» готова стать площадкой для обсуждения проблемных тем, затрагивающих интересы граждан пенсионного возраста», – отметила Татьяна Панфилова, завершая свой доклад на Рязанском социально-правовом форуме.