В Рязанской области почтили память жертв политических репрессий

01 апреля 2021, 10:20
Мероприятие состоялось в областном центре

Цветы к памятнику на мемориальном комплексе жертв войны и репрессий возложили губернатор Рязанской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Любимов, советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы, член президиума регионального политсовета Юлия Рокотянская, глава администрации города Елена Сорокина, члены межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, представители общественных организаций.

Мемориальный комплекс, где состоялось возложение цветов, расположен на месте братской могилы, где были захоронены около двухсот репрессированных рязанцев.

«Всего же по подсчетам историков, из-за надуманных, абсурдных обвинений пострадали около 35 тысяч жителей области, – подчеркнул Николай Любимов. – Мы до сих пор пытаемся осмыслить события тех лет. Но ясно одно – оправдать жесткость по отношению к невинным людям невозможно ничем».

Глава региона отметил, что мемориал, посвященный жертвам войны и репрессий, очень важен, особенно для молодежи.

«Это напоминание о великой трагедии нашего народа и предостережение от возможности ее повторения», − пояснил лидер рязанских единороссов.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

В этот же день состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

По словам Николая Любимова, в Рязанской области эта работа ведется в партнерском взаимодействии власти и гражданского обществ. В регионе создано пять мемориальных объектов. В стадии разработки на ходится проект «Птица». Уже определена площадка для его размещения, установлен закладной камень, общественность собрала часть средств на реализацию скульптурной композиции.

«Мы стараемся сделать все, чтобы память о жертвах политических репрессий была сохранена. Очень важно, что люди сами вышли с инициативой, предлагали свои идеи. Так укрепляется сотрудничество общества и власти. Никто не говорит о всепрощении, не призывает к сведению счетов. Мы в этой работе опираемся на взаимное доверие. Ведь только на этой основе можно решать задачи, которые стоят перед нами, перед регионом, перед страной в целом», − сказал губернатор.

Любимов Николай Викторович
Член Высшего совета партии. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Член президиума регионального политсовета. Губернатор Рязанской области