В Рязанской области подписано Соглашение о минимальной заработной плате на 2018 год

20 декабря 2017, 10:45
В 2018 году тенденция роста зарплаты сохранена, несмотря на экономические сложности и жесткий бюджет

19 декабря состоялось подписание регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Рязанской области на 2018 год. В церемонии приняли участие губернатор Николай Любимов, председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов, член президиума регионального политсовета «Единой России» Инна Калашникова, председатель правления объединения работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын.

Николай Любимов отметил, что минимальный размер заработной платы в Рязанской области ежегодно увеличивается. «При заключении очередного Соглашения эта тенденция сохранена, несмотря на экономические сложности и жесткий бюджет. Документ, который мы подпишем сегодня, позволит с 1 января 2018 года повысить минимальный размер оплаты труда работников внебюджетного сектора экономики: в первом полугодии на 5,4%, во втором — на 10,7% по отношению к действующему МРОТ», — сказал глава региона. По словам губернатора, Соглашение коснется значительного числа жителей региона, которые заняты во внебюджетных сферах экономики. «Обеспечение достойной оплаты труда жителей региона, борьба с «серыми» зарплатами остается одной из наших основных задач, важнейшим фактором сохранения социальной стабильности в Рязанской области. Поэтому нам предстоит ответственно и эффективно реализовывать это Соглашение. Уверен, что совместными усилиями мы сможем выполнить все обязательства качественно и в срок», — подчеркнул Николай Любимов.

Инна Калашникова подчеркнула, что региональное Соглашение во многом способствует переходу к легальным расчетам, отказу от выплат зарплат «в конверте». «Это в свою очередь влияет на повышение качества жизни населения и экономической стабильности региона», — сказала председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов.

По словам Владимира Кутенцына, решения, которые отражены в документе, прошли непростые обсуждения и, в конечном итоге,  согласованы с сообществом работодателей. «В большинстве своем наш бизнес относится к категории социально ответственного, и понимает, что МРОТ надо приближать к прожиточному минимуму. Он берет на себя обязательства, которые выполнять в современных условиях не всегда просто. Тем не менее, все условия Соглашения, которое мы сегодня подписываем, будут соблюдены», — сказал председателя правления Рязанской Ассоциации экономического сотрудничества предприятий.