В Рязанской области представили Стратегию развития промышленности до 2030 года

04 марта 2021, 16:50
Долгосрочную концепцию прокомментировали региональные руководители проекта «Единой России» «Локомотивы роста»

Промышленный сектор является главной движущей силой экономики Рязанской области. «Впервые в регионе предпринята попытка выработать комплексную стратегию развития этой отрасли», – сказал губернатор, секретарь регионального отделения «Единой России», региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Николай Любимов на презентации 2 марта.

Он отметил, что в работе по формированию Стратегии развития промышленности, рассчитанной до 2030 года, участвовали руководители предприятий, сотрудники областных министерств и ведомств, представители институтов развития и поддержки бизнеса Рязанской области.

«Заинтересованно, системно, по-хозяйски надо использовать все возможности для роста, – подчеркнул Николай Любимов. – Реализация Стратегии развития промышленности – это мощный рычаг для повышения качества жизни. Предстоит трансформация стереотипов, устоявшихся взглядов и отношения к труду».

Председатель регионального общественного совета проекта «Единой России» «Локомотивы роста», директор АО «Точинвест», депутат Рязанской областной Думы Александр Жукаев в своем выступлении сделал акцент на результативности мер господдержки бизнеса в регионе.

«Сегодня мы крупнейший производитель металлоконструкций для автодорожной инфраструктуры. Очень много получили благодаря тому, что смогли воспользоваться теми льготами, которые были предоставлены региональным и федеральным правительством, – поделился он. – Когда только появились эти возможности, мы неоднозначно к этому отнеслись, но решили попробовать, в результате стали масштабным предприятием с новейшим оборудованием».

Александр Жукаев выделил три группы льгот, которые, на его взгляд, являются наиболее актуальными и доступными.

«Во-первых, это региональный закон о поддержке инвестиционной деятельности. Он предполагает льготное налогообложение и существенно снижает налоги на прибыль и на имущество. Второе направление – льготная субсидия на экспортные продукты, предоставляемая предприятию на федеральном уровне, при условии поддержки региональной власти. И третье – это льготные займы Фонда развития промышленности Рязанской области», – перечислил председатель регионального общественного совета партпроекта «Локомотивы роста».

Стратегия станет первым в своем роде отраслевым документом, где подробно сформулированы основные цели и задачи, приоритеты промышленной политики, ожидаемые результаты, детально определены ресурсы и механизмы работы по каждому направлению, исполнители. Предстоит комплексная совместная работа власти, институтов развития и бизнеса, результаты которой позволят улучшить не только социально-экономическое положение региона, но и качественно повысит жизнь каждого рязанца.

Жукаев Александр Александрович
Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия». Председатель общественного совета партпроекта «Локомотивы роста». Генеральный директор ЗАО «Точинвест»