В Рязанской области предусмотрены дополнительные меры поддержки трудоустройства инвалидов

26 апреля 2018, 11:07
Одним из инициаторов разработки законопроекта стала региональная общественная приемная партии «Единая Россия»

25 апреля на заседании Рязанской областной Думы был принят в первом и окончательном чтениях законопроект, дополняющий региональный закон «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан на территории Рязанской области». Одним из инициаторов разработки документа выступила региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

В марте этого года к руководителю партийной приемной, депутату регионального парламента Татьяне Панфиловой обратился коллектив предприятия «Промпласткомплект», принадлежащего Всероссийскому обществу инвалидов. Активисты выдвинули ряд предложений по дополнительным мерам поддержки трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Например, предоставлять организациям, на которых трудятся инвалиды, компенсации части затрат на оплату коммунальных услуг и предусмотреть возможность заключения между предприятиями договоров на создание рабочих мест и трудоустройство граждан данной категории.

Был направлен запрос в правительство Рязанской области. В ответе на письмо за подписью заместителя председателя правительства Ларисы Крохалевой было указано, что ведется подготовка соответствующих изменений в региональное законодательство. Будут предусмотрены дополнительные способы для работодателей исполнять обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов. Например, путем заключения соглашений об организации рабочих мест в другой организации, создания совместных рабочих мест и так далее.

«Согласно заключению регионального министерства труда и соцзащиты, принятие закона будет способствовать финансовой поддержке за счет внебюджетных средств организаций общественных объединений инвалидов, на которых в основном используется труд инвалидов», — уточнила Татьяна Панфилова.

Вопрос о предоставлении специализированным организациям, использующих труд инвалидов, субсидий на возмещение части затрат на оплату коммунальных услуг будет рассмотрен при формировании бюджета города Рязани на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годы.

«На региональном уровне применяются все возможные меры поддержки предприятий, на которых создаются рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, — отметила Татьяна Панфилова. — В первую очередь, это предоставление налоговых льгот. Например, снижение на 4% ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, и полное освобождение от уплаты транспортного налога».

По словам Татьяна Панфиловой, понимая значимость вопроса, правительство Рязанской области предложило дополнительные способы поддержки таких предприятий.

«Совершенствуется законодательство в части повышения эффективности механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. Комитет по социальной политике областной Думы поддержал законопроект, и на заседании регионального парламента он был принят в первом и окончательном чтениях», — подчеркнула руководитель общественной приемной партии «Единая Россия».

Панфилова Татьяна Николаевна
Член президиума регионального политсовета. Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» — руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Руководитель фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе. Председатель регионального совета сторонников