В Рязанской области работает «Юридическая клиника» для оказания правовой помощи НКО

24 ноября 2022, 16:40
Проект реализуют сторонники «Единой России» совместно с Центром поддержки гражданских инициатив

На базе Центра поддержки гражданских инициатив аккумулированы многие общественные организации, для которых подобные просветительские мероприятия востребованы и полезны.

Открывая встречу, председатель регионального Совета сторонников «Единой России» Татьяна Панфилова отметила, что проект «Юридическая клиника» создан для правовой поддержки и юридического сопровождения некоммерческих организаций.

Первая консультация «Инструкция: как зарегистрировать некоммерческую организацию» прошла 19 октября. Юристы рассказали, в каких случаях логично регистрировать НКО, об ограничениях для учредителя, какие документы нужны для регистрации, о выборе организационно-правовой формы.

«Сегодня клиника открывает свои двери во второй раз. Тема ее работы – социальное предпринимательство некоммерческих организаций. Эта концепция работает в самых разных сферах − помощи людям с ограниченными возможностями, образовании, экологии, защите животных и многих других. Когда социальный предприниматель создает свой бизнес-проект, он фокусируется не на прибыли, а на эффективно работающей модели. Главной в данном случае становится социальная отдача, а не заработок», − отметила Татьяна Панфилова.

Заместитель директора Дома общественных организаций, член регионального совета сторонников «Единой России» Татьяна Штонда подчеркнула, что существует ряд вопросов и трудностей, с которыми сталкиваются некоммерческие организации при реализации региональных проектов, в том числе юридического свойства. Особенно они актуальны для начинающих НКО. Поэтому «Юридическая клиника» станет эффективной площадкой для взаимодействия и обмена опытом между общественниками Рязанской области.

В свою очередь, директор Центра «Мой бизнес» Лариса Сидоренко и руководитель Центра инноваций социальной сферы Наталья Кривцова поделились своим опытом поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Было озвучено, что на сегодняшний момент их представители могут воспользоваться как федеральными, так и региональными мерами поддержки.

Татьяна Панфилова уверена, что такое взаимодействие будет полезно для представителей социальных проектов.

«Участники мероприятия рассказали о своих организациях, задали экспертам вопросы. Встреча получилась очень продуктивной», − подвела итоги председатель регионального Совета сторонников «Единой России».