Депутаты облдумы заслушали доклад омбудсмена

27 мая 2014, 17:02
Состоялось заседание регионального парламента

Аппаратом уполномоченного по правам человека в Рязанской области прорабатывается вопрос проведения юридического всеобуча в регионе. Об этом сообщил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Кривцов, комментируя ежегодный отчет омбудсмена о состоянии прав и свобод в регионе, с которым он выступил перед депутатами на заседании 27 мая, сообщает РИА «МедиаРязань».

Михаил Кривцов подчеркнул, что незнание населением законов рождает множество обращений граждан в органы власти и к омбудсмену. Институт уполномоченного по правам человека в Рязанской области он назвал состоявшимся.

«Было время, когда мы сомневались, нужен ли нам омбудсмен, принимали закон, который подвергся широкому общественному обсуждению. На сегодняшнем заседании Думы все фракции и депутаты высказались за то, что институт уполномоченного у нас состоялся, отметили обстоятельный доклад Александра Гришко», — заявил председатель комитета.

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко в своем докладе отметил, что за прошлый год к нему поступило 1257 больше обращений, что почти в 1,5 раза, чем за 2012 год. Практически третью часть (28,1 %) составляют обращения на нарушения в сфере прав на жилище и жилищно-коммунальное обслуживание. Второе место занимают жалобы граждан на соблюдение прав и законных интересов в местах принудительного содержания граждан — 12,5 %, на третьем — на решения судов 12,1 %; 10,2 % всех обращений связаны с нарушением прав на землю.