В рязанском общеобразовательном учреждении открыли «Парту Героя» имени гвардии капитана Сергея Орлова

23 февраля 2022, 14:51
Школа №58 присоединилась к Всероссийскому патриотическому проекту «Единой России»

Мероприятие прошло в преддверии Дня защитника Отечества. В нем приняли участие региональный координатор партийного проекта «Новая школа», председатель Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Елена Митина, активисты Российского движения школьников, воспитанники кадетского объединения и их педагоги.

Елена Митина напомнила, что проект «Парта Героя» был инициирован красноярскими школьниками, их педагогами и родителями. С 2019 года он успешно реализуется по всей России.

«Основная задача проекта – это патриотическое воспитание школьников. Подрастающее поколение должно знать историю России, малой родины, своей школы, людей, которые в ней учились, какой подвиг они совершили, – отметила региональный координатор. – «Парта Героя» – это связь поколений, возможность увековечить память героя, отдать дань уважения его ратному или трудовому подвигу».

В школе №58 именная парта установлена в честь Героя России, гвардии капитана Сергея Орлова. На ней размещена информация о герое, а также QR-код со ссылкой на сайт школы с подробными материалами о знаменитом выпускнике. Право сидеть за именной партой получат ученики, обучающиеся на «отлично», занимающиеся общественной работой, наукой, спортом, художественной самодеятельностью.

Чести первым сесть за «парту героя» был удостоен учащийся 10А класса Александр Янин – участник военных парадов войск Рязанского гарнизона 9 мая 2017, 2018, 2019 годов, финалист всероссийской военно-спортивной игры «Победа», призер всероссийского слета «Золотой эполет», призер муниципальных и региональных военно-спортивных соревнований, командир роты кадетов.

Сергей Орлов родился 15 декабря 1972 года в городе Рязани. С 1980 по 1990 гг. обучался в средней школе №58. В августе 1990 году был зачислен на первый курс РВВДКУ. Во время учебы часто приходил в родную школу шефом-курсантом.

В августе 1999 года был направлен в Новолакский район республики Дагестан для выполнения боевых задач. Погиб 13 сентября 1999 года при захвате господствующей высоты во время преследования и уничтожения врагов.

Указом президента РФ от 21.02.2000 года гвардии капитану Орлову Сергею Николаевичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно). Похоронен в Рязани на Новогражданском кладбище.

13 декабря 2001 года по решению городского совета школе №58 было присвоено имя Героя Российской Федерации гвардии капитана Орлова С.Н.

Митина Елена Анатольевна
Депутат Государственной Думы VII созыва. Член комитета по образованию и науке, член фракции «Единая Россия». Региональный координатор партпроекта «Новая школа»