Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Рязанском районе подвели итоги конкурса на лучшее содержание памятников и обелисков

16 июля 2015, 13:03
Благоустройство территорий и ремонт сооружений проводился в год 70-летия Победы

Во вторник, 14 июля, в администрации Рязанского района подвели итоги районного смотра-конкурса на лучшее содержание памятников и обелисков «Чтобы помнили…», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году в Рязанском районе было открыто большое количество памятников и обелисков. Новые сооружения появились в Борисково, Полково, Ровном, Алеканово, Тюшево, Волдыревке. После капитальной реконструкции открылись памятники в Подвязье, поселке Стенькино, Высоком.

Памятники и обелиски оценивались по следующим критериям: сохранение существующих и установка новых, благоустройство прилегающей к ним территории, использование памятников и обелисков для патриотического воспитания подрастающего поколения, осуществление шефства над этими сооружениями.

3 мая в селе Борисково Заборьевского поселения в торжественной обстановке открыли памятник воинам-односельчанам, которые сражались и погибли на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг., а также мемориальную доску уроженцу деревни, Герою Советского Союза Владимиру Рубченкову. Памятник возведен благодаря общим усилиям администрации Заборьевского сельского поселения, местного отделения «Единой России» Рязанского района, «Молодой Гвардии Единой России», молодежной администрации Рязанского района и неравнодушным жителям поселения. 5 мая состоялось открытие нового обелиска в деревне Полково.

Большая работа по обновлению обелиска в честь сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, была проведена в Подвязье. Руководители сельской и районной администрации провели капитальный ремонт. 7 мая в селе Алеканово открыли стелу односельчанам, погибшим в 1941-1945 гг.

8 мая в деревне Волдыревка Высоковского поселения был открыт памятник солдату Красной армии, погибшему и похороненному здесь в 1941 году. Благодаря работе историков и краеведов в 2009 году личность погибшего солдата была установлена: им оказался стрелок-радист 17-й танковой бригады Кирилл Колдоба, который погиб в результате случайного авианалета Советской Авиации 27 ноября 1941 года во время продвижения частей танковой бригады в сторону Хавертова и Михайлова.

В мае этого года благодаря спонсорской помощи администрация Высоковского сельского поселения установила новый гранитный памятник погибшему солдату. Ко Дню Победы были капитально отремонтированы обелиск воинам в поселке учхоза Стенькино и памятник в селе Высокое. Большой мраморный обелиск накануне Дня Победы открыли в деревне Хирино Тюшевского поселения. На плитах высечены 128 фамилий сельчан, павших в годы войны. Заведующая местным историческим музеем Галина Охотникова рассказала, что при поддержке генерального директора ООО «Авангард» Георгия Свида выходит в свет книга об участниках войны — уроженцах деревень Хирино, Зименки, Большое Шапово, Шахманово, села Тюшево.

По итогам конкурса «Чтобы помнили…» первое место поделили Тюшевское и Варсковское сельские поселения, второе место у Высоковского сельского поселение, третье место заняло Подвязьевское сельское поселение.

Общественная приемная