В Сасово обсудили вопросы занятости людей с ограниченными возможностями здоровья

25 сентября 2017, 11:54
Состоялось заседание межведомственной рабочей группы

На минувшей неделе в Сасово состоялось заседание межведомственной рабочей группы по оказанию содействия в трудоустройстве инвалидам трудоспособного возраста, которое провела заместитель главы администрации по социальным вопросам, член партии «Единая Россия» Людмила Амелина. Она рассказала о мерах, предпринимаемых городскими властями для повышения уровня трудоустройства инвалидов; о необходимости соблюдения всеми предприятиями и учреждениями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и обязанности работодателей по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой.

Людмила Амелина обратила особое внимание на комплексный характер работы по обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. По ее словам, в этой работе должны участвовать сообща профильные службы и ведомства, а также общественные организации.

По итогам заседания рабочая группа вынесла ряд решений. В частности, планируется организовать персонифицированный учет инвалидов трудоспособного возраста; создать специализированный банк вакантных рабочих мест; разработать «дорожную карту» по трудоустройству инвалидов трудоспособного возраста на территории города. По всем мероприятиям определены сроки исполнения и ответственные лица.

Напомним, в Госдуму внесен проект закона о содействии в трудоустройстве инвалидов со стороны органов службы занятости. Доработать документ ко второму чтению поможет партийный проект «Единая страна — доступная среда». Основой для предложений станут итоги мониторинга по вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Об этом заявил федеральный координатор проекта Михаил Терентьев.

Он отметил, что законопроект, подготовленный правительством РФ в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, призван изменить отношение органов службы занятости к решению этой проблемы и сделать их более активными при взаимодействии с инвалидами.

«Например, речь идет об уточнении данных о тех людях, которые, имея инвалидность, желают работать, но не могут реализовать себя или адаптироваться в новых рабочих условиях. Законопроект же предполагает сопровождение человека с инвалидностью, адаптацию его на рабочем месте», — сказал Терентьев.