В Сасовском районе благоустраивают мемориальный комплекс, посвященный «Русскому воинству»

03 августа 2021, 16:35
Памятник посетил депутат Государственной Думы от Рязанской области Андрей Красов

В селе Темгенево Сасовского района завершаются работы по благоустройству мемориального комплекса, посвященного «Русскому воинству». Проект жителей победил в конкурсе региональной программы поддержки местных инициатив. Общая сумма составила почти 2 млн рублей. Из областного бюджета было выделено 1,5 млн рублей. Оставшуюся часть предусмотрели из местного бюджета и собрали сельчане. Работы по созданию мемориала должны завершиться в августе 2021 года.

«Место для памятника «Русскому воинству» выбрано не случайно. В полукилометре к северу от села на левом крутом берегу Цны находится известное Темгеневское городище — сохранившийся земляной вал древней крепости, основанный как укрепленный пост XII века. Историки много спорят об этом поселении, но есть мнение, что это крупное укрепление, подобно Старой Рязани, пережило страшное нашествие», – написал на своей странице в социальной сети депутат Государственной Думы от Рязанской области, член фракции «Единой России» Андрей Красов после посещения мемориала.

Темгеневское городище было основано в XII веке славянскими племенами-вятичами. Оно представляет собой площадку размером 240 х 175 м, окруженную валом высотой до 5 м и шириной до 25 м. В средневековье на середине вала по всей его длине были возведены мощные деревянные крепостные стены.

Красов Андрей Леонидович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Первый заместитель председателя комитета по обороне, член Комиссии Партии по этике