В Скопине установили «Колокол Победы»

23 июня 2020, 12:34
Проект был поддержан сторонниками партии «Единая Россия»

22 июня, в День памяти и скорби, в городе Скопине в сквере «75-летия Победы» состоялось открытие мемориала «Колокол Победы». В числе почетных гостей – председатель городского Совета ветеранов, секретарь первичного отделения партии «Автозаводское» Лилия Теплухина и свидетель событий 1941 – 1945 годов Надежда Сорокина.

«Колокол отлит с добавлением металла, оставшегося со времен войны. Его предоставил партнер проекта поисковый отряд «Ока-Рязань», – рассказала один из авторов проекта, директор средней школы № 3 Елена Барабаш.

Член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе, лидер предварительного голосования Петр Алабин подчеркнул, что открытие мемориала – значимое событие для всех жителей микрорайона и города.

«Во время Великой Отечественной войны на этой территории располагался госпиталь для советских солдат. В 1946 году, после его закрытия, было образовано режимное учреждение Московской области – спецгоспиталь № 4791 для военнопленных, который просуществовал до 1950-х годов. В 2018 году жители микрорайона выступили с инициативой благоустроить пустырь на месте снесенных бараков и разбить сквер в честь Великой Победы», – отметил Петр Алабин.

Администрация Скопина поддержала предложение жителей и в 2019 году сквер «75-летие Победы» был благоустроен в рамках реализации региональной программы поддержки местных инициатив. Из областного бюджета было выделено более 1,5 млн рублей, рассказал член местного политсовета партии «Единая Россия», глава администрации Скопина Олег Асеев.

В ноябре прошлого года инициативная группа жителей представила проект мемориала на заседании проекта сторонников партии «Единая Россия» «Центр поддержки гражданских инициатив». Эксперты высоко оценили предложение скопинцев. ЦПГИ подготовило рекомендательное письмо для участия проекта в конкурсе «Фонда президентских грантов». Мемориал «Колокол Победы» стал одним из победителей.