Владимир Путин поддержал законопроект «Единой России» о народном бюджетировании

31 января 2020, 12:23
Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, населенному пункту, подчеркнул секретарь Генсовета Андрей Турчак

Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при ррезиденте РФ.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, населенному пункту. В некоторых регионах внедрена успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете», — сказал Андрей Турчак.

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать», — сказал секретарь Генсовета партии, обращаясь к президенту.

«Согласен», — сказал Владимир Путин.

По мнению лидера рязанских единороссов, председателя регионального парламента Аркадия Фомина, участие жителей в формирование бюджета — это приоритет для партии «Единая Россия».

«В Рязанской области хорошо себя зарекомендовала практика участия жителей в региональном проекте поддержки местных инициатив, когда люди сами определяют приоритеты, — отметил он. — Поэтому ежегодно в бюджете мы закладываем увеличение средств на эту программу».

Аркадий Фомин отметил, что принятие законопроекта об инициативном бюджетировании позволит большему количеству людей принимать участие в обсуждении главного финансового документа и вносить предложения для определения приоритетов в расходовании средств.