Владимир Путин заявил о необходимости защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне

15 января 2020, 17:05
В России будет создан крупнейший архивный комплекс документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, подчеркнул президент

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин заявил о необходимости защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне.

«Для России 9 мая — самый великий и светлый праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг. Наша память — не только дань огромного уважения героическому прошлому, она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе», — сказал Путин.

По его словам, «наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты».

Владимир Путин сообщил, что в России будет создан крупнейший, самый полный архивный комплекс документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, которые будут доступны как для граждан страны, так и для всего мира.

«Для меня эта инициатива имеет огромное значение. Я родился в 1945 году, в послевоенное время, но хорошо знаю, что пережил наш народ. Важно не дать забыть об этом и нашей молодежи. Это будет реальная возможность открыть глаза всему миру на ту правду, которая нещадно искажается», — прокомментировал слова президента директор ООО «Новая Жизнь», член партии «Единая Россия» Виктор Рыжкин.

В этом году оглашение Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию прошло 15 января. Как пояснил глава государства, Послание впервые оглашается в самом начале года в связи с тем, что «нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна». В 2020 году на выступлении Путина присутствовало около 1,3 тыс. приглашенных: федеральные и региональные парламентарии, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, представители традиционных религиозных конфессий, общественные деятели. Для освещения Послания президента аккредитовались около 900 российских и зарубежных журналистов.