Вопросы оказания рязанцам медицинской помощи в условиях распространения COVID-19 рассмотрели в областной Думе

24 ноября 2020, 16:01
Источник фото: rznoblduma.ru
В региональном парламенте состоялся «правительственный час»

Доклад представил министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, который рассказал об актуальной ситуации с заболеваемостью, выявленных проблемах и их решении.

Прежде всего, вопросы депутатов касались возможности увеличения коечного фонда для больных ковидом, а также проведения бесплатного, своевременного и полного обследования методами ПЦР И КТ. По словам министра, сейчас в области создано 1810 коек в 21 лечебном учреждении, которые заполнены на 87%. При ухудшении ситуации в течение нескольких дней количество коек можно увеличить до 2005, при крайней необходимости – до 2400 мест.

Речь также шла об организации наблюдения и лечения больных коронавирусной инфекцией в домашних условиях, восстановления пациентов с постковидным синдромом, эффективности работы горячих линий, нагрузке на врачей скорой медицинской помощи.

Депутат-единоросс Сергей Лукьянов поинтересовался перспективами вакцинирования граждан от ковида. Андрей Прилуцкий подчеркнул, что такая работа уже началась, было выделено 40 вакцин, 18 сотрудников медучреждений уже прошли вакцинацию.

Активно обсуждалась проблема кадрового обеспечения в условиях распространения COVID-19. Глава ведомства сообщил, что в учреждениях области задействовано более 500 ординаторов, студентов, преподавателей медуниверситета, работают более 120 волонтеров. Первый заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единой России» Дмитрий Хубезов добавил, что в настоящее время готовится обращение о разрешении переквалификации сотрудников медучреждений, чтобы после четырехмесячного переобучения врачи могли работать с коронавирусными больными. Данная схема уже нашла применение в ряде регионов. Также рассматривается возможность работы студентов 6 курса врачами скорой медицинской помощи.

Председатель областной Думы, член Генсовета партии Аркадий Фомин задал вопрос о механизме выявления людей, которые были в контакте с заболевшими COVID-19, и предложил взять на контроль ситуацию несоблюдения режима изоляции.

В завершение он поблагодарил минздрав, всех медицинских работников за самоотверженный, достойный труд.

«Работа по развертыванию, организации дополнительных коек для больных ковидом организована министерством здравоохранения на высоком уровне. Встречаясь с руководителями медучреждений, мы понимаем, какая колоссальная нагрузка сегодня ложится на наших врачей, фельдшеров, медсестер. Надо только «спасибо» сказать людям в белых халатах, которые находятся на передовой, которые, не жалея своих сил, здоровья, оказывают всю необходимую помощь рязанцам», − сказал Аркадий Фомин.

По итогам «правительственного часа» будет подготовлено постановление с рекомендациями, которое будет вынесено на заседание Думы.

Лукьянов Сергей Иванович
Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия». Член Рязанского регионального Совета сторонников партии «Единая Россия». Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна»