Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вопросы поддержки материнства и детства входят в число наиболее волнующих жителей нашей страны

07 июля 2021, 14:11
Источник фото: сайт er.ru
На площадке партии «Единая Россия» провели вебинар «Семейный онлайн-прием»

По инициативе депутатов Госдумы постоянно расширяется перечень льгот. О том, как воспользоваться новыми мерами поддержки семей с детьми порядке получения этих и других пособий рассказали на вебинаре «Семейный онлайн-прием», который прошел на площадке партии.

Меньше чем за неделю на новые выплаты беременным и одиноким родителям, которые ввели с 1 июля, по всей стране поступило более 700 тысяч заявлений. Всего в этом году поддержкой от государства смогут воспользоваться порядка 410 тысяч женщин на ранних сроках беременности и более миллиона родителей детей в возрасте от 8 до 17 лет. Законодательно их обеспечила «Единая Россия».

В случаях, когда семья с детьми подпадает сразу под несколько критериев для выплат, ей положено более одного пособия, пояснила заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Например, одинокая мама воспитывает ребенка 6,5 лет, и ее семья — малообеспеченная. В такой ситуации сначала нужно обратиться за единовременной выплатой детям школьного возраста и будущим первоклассникам в размере 10 тысяч рублей, затем получить ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет, а когда через полтора года – за выплатой на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет.

«Таким образом, нуждающаяся малообеспеченная семья получит долгую системную постоянную поддержку», – подчеркнула Ольга Баталина.

Она добавила, что право на выплаты имеют люди как с постоянной, так и с временной регистрацией.

Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова привела статистические данные, которые свидетельствуют о том, что вопросы поддержки материнства и детства входят в число наиболее волнующих жителей нашей страны, говорит статистика. Количество обращений граждан к детскому омбудсмену за последний год выросло почти на 40%.

«Чаще всего проблемы, находящиеся на пересечении ведомств, в основном, и оказываются у нас. Потому что семья — это больше чем одно ведомство, больше, чем одна задача – обучить ребенка, получить помощь в системе здравоохранения, социальные льготы, пособия и так далее», – подчеркнула она.

Одним из наиболее распространенных, по словам Анны Кузнецовой, остается вопрос регистрации детей сирот – из-за ее отсутствия они часто не могут устроиться на работу.

В ходе вебинара шла речь и о поддержке многодетных семей. Как отметила председатель движения «Совет Матерей» Татьяна Буцкая, сегодня каждый регион устанавливает собственные правила поддержки многодетных семей. Она напомнила, что сегодня в Российской Федерации нет единого понятия «многодетная семья».

«Мы сейчас делаем все для того, чтобы закон о многодетных семьях был принят», – резюмировала Татьяна Буцкая.

В Рязанской области по состоянию на 1 июля 2021 года на учете в органах социальной защиты состоит 12,7 тысяч многодетных семей, проживающих в регионе.

«Поддержка многодетных семей в Рязанской области осуществляется по нескольким направлениям: в виде денежных выплат и пособий, отдыха и оздоровления, – отметила региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Елена Сидорова. – На сегодняшний день семьям с детьми предоставляются 22 вида различных пособий и выплат, 10 их которых приходится на многодетные семьи».

Елена Сидорова добавила, что в ходе личных приемов граждан в последнее время к ней обращаются за разъяснениями о предоставлении поддержки беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации, ежемесячной выплаты одиноким родителям, имеющим уровень дохода ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, компенсации за детский отдых.

«Немаловажно, что благодаря новому механизму подачи заявлений и документов, получить помощь стало значительно легче», – добавила региональный координатор проекта «Крепкая семья».

Напомним, в ходе ежегодного послания президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе — выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников. Кроме того, глава государства поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после Послания подготовила фракция «Единой России». 19 мая закон был принят в третьем чтении. 26 мая его подписал глава государства.

Спикер
Сидорова Елена Андреевна
Сидорова Елена Андреевна
Член регионального политсовета. Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья». Член президиума Ассоциации предпринимателей Рязанской области

Общественная приемная