Врачи из регионов внесли свои предложения по модернизации здравоохранения

29 июля 2021, 17:10
Первый заместитель председателя Рязанской областной Думы, член фракции «Единой России» Дмитрий Хубезов предложил развивать на селе сеть передвижных мобильных комплексов

«Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип пациентоцентричности. Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС», – заявил главный врач Московской больницы «Коммунарка» Денис Проценко 28 июля в ходе стратегической сессии «Единой России».

Одной из главных проблем здравоохранения на сегодняшний день является нехватка специалистов, особенно на селе. Для привлечения молодых врачей было предложено расширить выплаты по программе «Земский доктор» на всех молодых специалистов – независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать, при строительстве ФАПов предусмотреть наличие жилого помещения для проживания медработника, увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности в вузах.

Кроме того, медики считают необходимым ввести стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами, решить проблемы с доставкой лекарств в отдаленные населенные пункты, создать межрегиональные центры специализированной медпомощи детям на базе областных детских больниц.

Первый заместитель председателя Рязанской областной Думы, член фракции «Единой России» Дмитрий Хубезов предложил проводить обучение соцработников обращению с дефибрилляторами, а также развивать на селе сеть передвижных мобильных комплексов, которые помогут сделать медицинскую помощь для жителей доступнее.

«Мобильный комплекс можно использовать как временный ФАП там, где строится новое здание учреждения здравоохранения или ремонтируется старое, либо как пункт медицинской помощи там, где малочисленное население и где нецелесообразно строить стационарный фельдшерско-акушерский пункт», – пояснил Дмитрий Хубезов.

Для полноценной работы оборудования таких комплексов важно обеспечить бесперебойную работу сотовой связи, а также четко выстроить логистику передвижения мобильных комплексов.

«Они не должны простаивать или ездить хаотично. Я бы начал, в первую очередь с обучения руководителей, главных врачей, потому что на них будет завязана логистика», – резюмировал Дмитрий Хубезов.

В Рязанской области в 2021 году ведется капитальный ремонт более чем 40 объектов здравоохранения, строятся 4 новых ФАПа в Чучковском, Сапожковском, Путятинском и Рыбновском районах. В начале года в регион поступили 12 автомобилей скорой медицинской помощи, которые были направлены в межрайонные медицинские центры Сасова и Шилова, в межрайонные больницы Шацкого и Рязанского районов, а также в Милославскую районную больницу. Планируется приобрести еще 12 машин скорой медицинской помощи класса «А» и обновить автопарк в больницах Сасовского, Кораблинского, Милославского, Спасского, Старожиловского, Рыбновского и Шиловского районов.

Хубезов Дмитрий Анатольевич
Член президиума регионального политсовета. Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Первый заместитель председателя Рязанской областной Думы, член фракции «Единой России»