За четыре года в Рязанской области значительно увеличены зарплаты медработников

29 октября 2014, 11:08
Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Рязанской области

На минувшей неделе в Рязанской областной клинической больнице состоялось расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения региона по вопросам совершенствования системы управления и контроля за качеством и доступностью медицинской помощи населению. В работе коллегии приняли участие губернатор Олег Ковалев, исполнительный директор регионального ТФОМС Андрей Низов, министр регионального здравоохранения Лариса Тюрина, ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, член президиума регионального политсовета «Единой России» Роман Калинин, руководители федеральных органов власти в Рязанской области, главные врачи медицинских организаций, сообщает сайт РязГМУ.

Подводя итоги заседания Олег Ковалев отметил, что за четыре года в Рязанской области значительно увеличены зарплаты медицинских работников. Кроме того в регионе построен ряд новых объектов здравоохранения, а также создана трехуровневая система родовспоможения, сформирована сеть сердечно-сосудистых, онко- и травмцентров. Глава региона подчеркнул, что в настоящее время одной из главных задач для руководителей регионального здравоохранения является повышение степени доверия населения.

По словам губернатора, следует изменить систему управления здравоохранением, сделав ее более гибкой. Олег Ковалев отметил, что новая схема должна быть основана на ряде важнейших позиций. В частности, речь идет об экономических методах управления, включающих современную систему финансирования услуг здравоохранения, когда «средства идут за пациентами». Что касается административного управления, то главных врачей межмуниципальных центров необходимо наделить дополнительными полномочиями, в том числе по координации работы ЦРБ, входящих в зону их деятельности. При этом они должны иметь возможность участвовать в решении вопросов о назначении и освобождении от должности главврачей ЦРБ и их заместителей. В свою очередь, главные врачи ЦРБ должны отвечать за качество оказания медпомощи в их организациях.

Ведущие специалисты регионального уровня, такие, как главный кардиолог, главный онколог и другие, должны курировать работу профильных специалистов, работающих в межрегиональных муниципальных центрах. Их рекомендации должны быть обязательны к исполнению. Все изменения должны быть внесены в должностные инструкции и «эффективные трудовые контракты». По словам губернатора, все это позволит улучшить качество оказания медицинских услуг за счет повышения ответственности каждого медработника, начиная от главврача, заканчивая младшим персоналом. Проект обновленной системы управления здравоохранением Олег Ковалев поручил подготовить в двухнедельный срок.